Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [772]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [140]
Архив [415]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Стойкость Леонтия Коренного. Как русский солдат стал примером для французов

    «Сам Бонапарт его прославил…»

    История сохранила не так уж много имён простых солдат русской армии времён Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, Александра I… Герои, на своих плечах вынесшие тяготы сражений, чаще всего оставались безвестными для потомков, в отличие от своих генералов. Тем ценнее имена тех рядовых бойцов, память о которых сохранилась.

    Подвиг русского гренадера Леонтия Коренного, совершённый в 1813 году во время «Битвы народов» под Лейпцигом, в XIX веке был легендой в русской армии. В лейб-гвардии Финляндском полку, где служил Коренной, многие годы была популярной песня о нём:

    Мы помним дядю Коренного,

    Он в нашей памяти живёт,

    Бывало, на врага какого

    В штыки с ребятами пойдёт.

    Тогда булат зашевелится,

    Бой рукопашный закипит.

    Ручьём кровь вражья заструится,

    А Коренной вперёд валит;

    И вражьи все дивились войски,

    Как в Госсе русский рядовой

    Спасал начальников геройски.

    Спас всех — и сдался головой.

    Сам Бонапарт его прославил,

    Приказ по армии послал,

    В пример всем русского поставил,

    Чтоб Коренного всякий знал…

    К моменту славного подвига за плечами Леонтия Коренного были долгие годы военной службы. Сослуживцы по Финляндскому полку уважительно именовали его дядькой.

    «Егорий» за Бородино

    Русская армия вплоть до второй половины XIX века формировалась за счёт рекрутского набора. Из крестьянских семей путём жребия отбирались молодые парни, которым предстояло отправиться на военную службу. В родные деревни возвращались немногие — те, кого не настигали вражеские пули и не губили болезни, обосновывались после службы на новых местах, так или иначе оставаясь связанными с армией. Это неудивительно, ведь до выхода в отставку солдатам предстояло прослужить 25 лет — целую жизнь, за время которой казарменный быт становился ближе и роднее, чем далёкая деревня.

    Солдаты имели право заводить семью, но только с разрешения полкового командования. Добро получали умудрённые опытом ветераны, чей срок службы близился к концу. Таковым был и Леонтий Коренной, женившийся на девушке Прасковье, которая была почти на двадцать лет моложе его. Подобный брак не был чем-то удивительным — умудрённые опытом 40-летние солдаты в ту пору считались завидными женихами.

    Начинал службу Леонтий Коренной в Кронштадтском гарнизонном батальоне, затем служил в Императорском батальоне милиции, который в 1808 году был переименован в лейб-гвардии Финляндский полк.

    К моменту начала Отечественной войны служил Леонтий Коренной в 3-й гренадерской роте. В гренадерских ротах были собраны лучшие, самые опытные и заслуженные солдаты.

    В Бородинском сражении гренадеры лейб-гвардии Финляндского полка показали себя с лучшей стороны, за что два из них были удостоены учреждённого в 1807 году для нижних чинов знака отличия — Военного ордена, впоследствии более известного как «Егорий» или Георгиевский крест.

    Одним из двух особо отличившихся гренадеров и был Леонтий Коренной, отмеченный наградой за номером 16 970.

    Дядька Коренной обладал высоким ростом, большой физической силой и пользовался большим авторитетом у своих товарищей. Во время Бородинского сражения он сумел сплотить вокруг себя солдат, когда практически все офицеры выбыли из строя, благодаря чему Финляндский полк, ощетинившийся штыками, смог выдержать атаку тяжёлой французской кавалерии.

    Репродукция картины «Бородинское сражение. 26 августа 1812 года» работы Петера фон Гесса. Фото: www.russianlook.com

    «Битва народов»

    Но главный бой его жизни случился не при Бородине, а в октябре 1813 года, во время «Битвы народов» под Лейпцигом.

    Император Наполеон, в течение нескольких месяцев после катастрофы, постигшей его армию в России, сумел создать новую, пусть и уступавшую прежней в опыте. В октябре 1813 года французская армия сошлась в сражении с коалицией союзников, в которую входила и Россия.

    Грандиозная битва, в которой с обеих сторон принимало участие около полумиллиона человек, растянулась на несколько дней. Её исход во многом определял будущее Европы.

    Сражение было ожесточённым и кровопролитным. Лейб-гвардии Финляндский полк, изначально находившийся в резерве, получил приказ атаковать селение Госсу, имевшее ключевое значение для исхода битвы. В ожесточённой схватке русским частям удалось завладеть северной частью Госсы, но в южной закрепились французы. Против Финляндского полка дралась элита армии Наполеона — Старая гвардия.

    3-й батальон Финляндского полка, которым командовал полковник Александр Жервэ, обошёл деревню, зайдя в тыл к французам. Перебравшись через высокую каменную ограду, окружавшую селение, русские солдаты атаковали противника, начав теснить его.

    Французы, обнаружив русских у себя в тылу, подтянули все имеющиеся резервы и яростно контратаковали батальон Жервэ. Завязался ожесточённый рукопашный бой, в котором численное превосходство было на стороне французов. Русский батальон, отрезанный от основных сил, оказался припёрт к стене в прямом и переносном смысле. В строю оставалось всё меньше бойцов. Части солдат батальона удалось отойти, но множество раненых были не в состоянии преодолеть стену. Был ранен и командир батальона полковник Жервэ.

    Битва под Лейпцигом, А. Н. Зауервейд. Фото: Public Domain

    «Не сдаваться, ребята!»

    Вскоре в строю не осталось ни одного офицера, и в этот момент командование на себя взял дядька Коренной. «Не сдаваться, ребята!» — зычный крик гренадера заставил воспрять павших духом.

    Пятачок у стены, который удерживали русские, становился всё меньше. И тут Леонтий Коренной подхватил на плечи раненого полковника Жервэ и буквально перебросил его через стену. Затем таким же образом он эвакуировал ещё нескольких офицеров, которых по ту сторону стены принимали те, кому удалось перебраться туда раньше. Таким образом, продолжая бой, солдаты сумели спасти раненых.

    Но силы были слишком неравны, и наконец у стены остался один Леонтий Коренной. Французы предложили ему сдаться, но в ответ услышали лишь отборную русскую брань.

    Гренадер истекал кровью из многочисленных ран, у него сломался штык, но Коренной ухватил ружьё за ствол и яростно отмахивался от французов прикладом.

    Он был похож на разъярённого медведя, разбрасывающего собак, окруживших его берлогу. Наконец, под ударами вражеских штыков Леонтий Коренной, потеряв сознание, рухнул на землю.

    Солдаты французской императорской гвардии были воинами умелыми и храбрыми и уважали врагов, проявивших мужество. Добивать русского упрямца, отправившего в мир иной и искалечившего немало французов, не стали. Его уложили на носилки и доставили на перевязочный пункт, где врачи насчитали на теле русского солдата 18 штыковых ран. Французские медики отметили удивительную крепость организма Леонтия Коренного — ни одна из ран не оказалась для него смертельной. Сам русский гренадер говорил потом, что причиной тому было и уважение французов — они не наносили сражавшемуся в одиночестве солдату глубокие раны, стремясь сохранить ему жизнь. Всё-таки понятия о чести на войне в начале XIX века сильно отличались от тех, которые станут царить столетием позже!

    Атака лейб-казаков под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Карл Рехлин. Фото: Public Domain

    Приказ Наполеона и медаль Александра I

    О беспримерном героизме русского солдата доложили самому Наполеону. Император, выслушав доклад, повелел в приказе своей армии поставить в пример солдатам мужество и стойкость русского гренадера лейб-гвардии Финляндского полка.

    Французские медики получили приказ сделать всё для скорейшего восстановления здоровья русского героя. Когда Леонтий встал на ноги, французы, несмотря на то, что он пребывал в статусе пленного, разрешили ему вернуться к своим.

    В Финляндском полку в это время спасённые Коренным офицеры и солдаты оплакивали гибель героя. Но через несколько дней дядька Коренной предстал перед ними, в бинтах, но готовый, если надо, снова ринуться в бой.

    За проявленное мужество гренадер Леонтий Коренной был произведён в подпрапорщики и назначен знаменосцем лейб-гвардии Финляндского полка, а также удостоен императором Александром I именной серебряной медали с надписью «За любовь к Отечеству».

    Памятник «Битве народов» по Лейпцигом. Фото: Commons.wikimedia.org

    «Мы помним дядю Коренного»

    После битвы под Лейпцигом Леонтий Коренной был отправлен домой залечивать раны. Уже после окончания наполеоновских войн спасённый им командир батальона Александр Жервэ выхлопотал для него достойную пенсию.

    И до последних своих дней Александр Карлович Жервэ, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта и должности коменданта Тобольска, при посещении храма неизменно поминал раба божьего Леонтия, спасшего его в кровавой «Битве народов».

    Как и где окончил свои земные дни дядька Коренной, доподлинно неизвестно, но слава о его подвиге в русской армии жила ещё многие годы, и не только в песнях родного Финляндского полка.

    В 1846 году живописец-баталист Полидор Бабаев, в прошлом подпоручик артиллерист, написал картину «Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году», ныне хранящуюся в Государственном Русском музее.

    Позже подвиг Леонтия Коренного был запечатлён в виде позолоченного украшения на револьверах, которые вручались офицерам, отличившимся при обороне Севастополя в годы Крымской войны.

    http://www.aif.ru/society/history/1455352

    Категория: История | Добавил: Elena17 (17.10.2016)
    Просмотров: 55 | Теги: 1812 г., даты, русское воинство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 40

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru