Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [936]
Русская Мысль [188]
Духовность и Культура [183]
Архив [509]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
homchenko-vladimir

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Тяньцзиньский трактат: ступенька на пути к обретению Россией Дальнего Востока

    Тяньцзинь, берег реки Хайхэ, 1887 год. Источник: runivers.ru

    13 июня 1858 года Россия заключила с Китаем Тяньцзиньский трактат, расширявший торговые и политические права империи в Поднебесной

    Подписанный Россией 13 июня 1858 г. договор с Китаем открыл серию Тяньцзинских договоров Поднебесной с западными державами. Заключение этих соглашений стало следствием серьезного ослабления Цинской империи, потерпевшей поражение от англо-французской коалиции в ходе сражения за форты Дагу на северо-востоке Китая. Несмотря на то, что Россия не участвовала в военном конфликте европейских держав с Китаем, ее внешнеполитическое ведомство оперативно оценило изменившийся расклад сил. Российская империя как государство, имеющее непосредственную многокилометровую границу с Поднебесной, не могла остаться в стороне от регионального розыгрыша геополитической комбинации и даже опередила своих западноевропейских партнеров.

    Стоит отметить, что буквально накануне, двумя неделями ранее, Россия уже подписала с Китаем Айгунский договор, который разграничивал земли соседей по Амуру. Впрочем, он должен был быть еще ратифицирован. Однако стремительно менявшая вокруг Китая внешнеполитическая обстановка заставила российское правительство действовать на опережение, руководствуясь, в первую очередь, своими национальными интересами.

    Тяньцзиньский трактат с российской стороны был подписан искусным   дипломатом, главой русской миссии в Китае графом Е.Е. Путятиным, с китайской — высшими государственными сановниками Гуй Ляном и Хуа Шанем. Состоявшее из 12 пунктов соглашение предусматривало уточнение и конкретизацию до сих пор не демаркированного участка российско-китайской границы от реки Уссури вплоть до Японского моря. Для этой цели в следующем году российское правительство отправило в китайскую столицу специальную миссию Н.П. Игнатьева.

    По Тяньцзиньскому договору Российская империя получала право не только сухопутной торговли с Китаем, как это было прежде, но также и морской. В открытые для отечественных негоциантов китайские порты Россия могла назначать собственных консулов. Для северной державы, начавшей активное освоение Приморья, это стало серьезным подспорьем в деле экономического развития ее дальневосточных территорий. Для обеспечения постоянного документооборота между правительствами двух стран  была образована почтовая служба из столичного Пекина в пограничную с Китаем российскую Кяхту. Кроме того, cогласно трактату, российские миссионеры получали доступ в ранее закрытые для них внутренние районы Китая, что способствовало распространению православной веры среди жителей Поднебесной.

    Тяньцзиньский трактат стал промежуточным, но крайне важным звеном российско-китайских двусторонних отношений. Без этого соглашения не было бы и окончательного оформления границы между странами по Амуру и Уссури со значительным территориальным приращением в пользу России, которое случилось двумя годами позднее. Дипломатическая миссия графа Игнатьева, спасшего китайскую столицу от разграбления ее англо-французскими войсками в ходе Второй Опиумной войны, блестяще завершилась заключением Пекинского трактата 1860 г., ратифицировавшего положения Айгунского и Тяньцзиньского договоров. Впрочем, это уже совсем другая история.  

    Дмитрий Зелов  / 12 июня 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (12.06.2016)
    Просмотров: 59 | Теги: даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 231

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru