Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7910]
- Аналитика [7379]
- Разное [3047]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Апрель » 30 » С.Х. Карпенков. Глобальное наводнение в России
    11:10
    С.Х. Карпенков. Глобальное наводнение в России

    Весной 2024 г. на землю русскую обрушилось стихийное бедствие – глобальное наводнение: затоплены огромные территории Поволжья, Урала и Сибири. Случившееся наводнение по своим гигантским масштабам все больше и больше напоминает Всемирный потоп, подробно описанный в Библии, в сказаниях многих народов и ниспосланный Всевышним за греховные деяния человека. Водная стихия не обошла стороной ни города и селения, ни поля и леса. Не спасли от потопа высокие и протяженные грунтовые дамбы – гидротехнические ограждения для регулирования водных потоков, насыпанные в давние времена, обветшалые, местами разрушенные, размытые и не выполняющие свою защитную функцию…

    В последние годы участились наводнения и засухи на территории не только России, но и других стран на разных континентах. Оба стихийных бедствия, приносящие огромный материальный ущерб, взаимосвязаны и во многом зависят от распределения водных ресурсов в биосфере. Вода постоянно находится в динамике, в непрерывном движении – она накапливается на поверхности Земли, испаряется и разносится ветром в виде облаков на большие расстояния и таким образом перераспределяется, совершая сложный гидрологический цикл – круговорот. При всех превращениях выполняется фундаментальный закон природы – закон сохранения массы: вода не исчезает совсем, она переходит в гидросфере и атмосфере из одного агрегатного состояния в другое и не рассеивается в космическом пространстве, а ее общая масса не изменяется. Благодаря такому естественному процессу в замкнутой земной системе вода фильтруется, очищается и восстанавливаются ее физико-химические свойства до тех пор, пока она не загрязнена при чрезмерном антропогенном воздействии и пока не нарушено ее естественное распределение в биосфере.

    Природное распределение воды на поверхности Земли значительно нарушается, например, при строительстве мощных гидроэлектростанций с массивными железобетонными плотинами и затоплением огромных территорий водохранилищами, особенно обширных на равнинных реках, где естественный перепад уровня воды сравнительно небольшой. И как следствие, при таком искусственном перераспределении воды вместе с тяжеловесными плотинами, согласно закону сохранения момента импульса, изменяется скорость вращения Земли, что вполне вероятно может привести к изменению климата в планетарном масштабе. Наглядная иллюстрация выполнения этого закона – вращение фигуристки на льду. Она начинает медленно двигаться с поднятыми руками, а продолжает, прижимая их к туловищу. В результате ее вращение становится более быстрым...

    К изменению климата и погодных условий приводит и глобальное потепление из-за чрезмерного накопления диоксида углерода в атмосфере при сжигании всех видов ископаемого топлива: нефтепродуктов, природного газа и каменного угля. С повышением температуры окружающей среды больше испаряется воды, чаще выпадают обильные осадки зимой и летом и, следовательно, повышается вероятность наводнений и паводков.

    Важное и определяющее звено круговорота воды – атмосферные осадки. Там, где выпадает их слишком много или крайне мало, создаются неблагоприятные условия для развития всего живого, включая человека. Вода весьма необходима для роста и развития всех живых организмов и составляет от 50 до 97 % их массы и около 70 % массы тела человека. Без воды рано или поздно погибает все живое.

    Недостаток воды особенно остро ощущается во время засухи, когда осадков выпадает гораздо меньше нормы и относительно долго стоит жаркая, знойная погода, способствующая интенсивному испарению воды и возникновению пожаров на обширной территории, которые очень трудно укротить даже с применением современной техники пожаротушения. Во второй половине прошлого века от засух ежегодно пострадало в среднем до 25 млн человек, из которых 23 тыс. погибли. Сильные засухи периодически случаются в 80 странах, где проживает около 40 % населения Земли и где, как следствие, обостряется продовольственная проблема. В период с 1982 по 1985 годы продолжительная засуха на значительной части африканского континента привела к массовому голоду, болезням и миграции более 10 млн жителей, вынужденных покинуть свои места постоянного проживания в поисках безопасных условий жизни. Летом 1988 г. сильная засуха охватила около 43 % территории США, что привело к резкому падению урожайности сельскохозяйственных культур и нанесло огромный материальный ущерб – 15 млрд долл. Европейская часть России подверглась сильнейшей засухе знойным летом 2010 г., которая сопровождалась трудно укротимыми пожарами и привела к значительной потере урожая на обширной территории.

    Одна из главных причин засух – чрезмерное антропогенное воздействие на биосферу, нарушающее природный круговорот воды. Такое повсеместное воздействие в разных странах проявляется по-разному. В бедных странах в силу жизненной необходимости все больше и больше естественных экосистем вытесняются искусственными – возделываются земли на оставшихся островках дикой природы и расширяются пастбища для содержания домашнего скота. В развитых и развивающихся странах запруживаются и спрямляются реки, строятся гидроэлектростанции с искусственными водохранилищами, капаются протяженные каналы с массивными шлюзами, осушаются болота и извлекается чрезмерно много воды из наземных и подземных источников. Иногда это делается без должного научного обоснования и без крайней необходимости. Все эти антропогенные воздействия, каждые в отдельности и вместе взятые, прямо или косвенно нарушают естественный процесс распределения и восстановления водных ресурсов в планетарном масштабе.

    Если острый дефицит воды в течение продолжительного времени приводит к опустошающим засухам, то ее чрезмерный избыток – главная причина другого стихийного, экологического бедствия – наводнения. В последние десятилетия во всем мире от сильных наводнений пострадали десятки миллионов людей, из которых ежегодно погибало около 5 тыс. человек, а материальный ущерб составил десятки миллиардов долларов. Наводнения случаются на разных континентах после продолжительных, проливных дождей, когда вода не успевает просочиться в почву и заполняет реки, уровень которых резко повышается. Наводнения происходят и после интенсивного таяния снега, когда очень быстро накапливается относительно много талой воды, которая затапливает обширные территории. При этом затопление наиболее вероятно после зимы, когда верхний слой почвы сильно промерз поздней осенью, а зимой выпало необычно много снега. И талая вода, не проникая через промерзшую почву, накапливается на поверхности земли.

    В последние годы сильные наводнения участились в странах Западной Европы. В первую очередь подвергаются наводнениям города, поселения и возделываемые земли, расположенные в низменных местах – поймах рек, куда заносится с более высоких мест смытый потоком воды плодородный слой почвы.

    При наводнениях вода, не успев проникнуть в почву и накопиться в болотах, бурным потоком устремляется в реки, у которых очень быстро поднимается уровень воды, затапливающей близлежащие территории. Одна из главных причин наводнений – антропогенный фактор: строительство мощных гидроэлектростанций с водохранилищами, которыми затоплены огромные территории, осушение болот, уничтожение естественных экосистем и эстуарий, разрушение почвы, сведение лесов и растительности, строительство городов, магистралей и промышленных объектов.

     Для предотвращения наводнений и засух и для достижения водного баланса в гидросфере, необходимо восстанавливать водные и наземные экосистемы: производить рекультивацию ландшафта, посадку леса и деревьев в городах и селениях, расширять парки, сады и газоны, восстанавливать болота и эстуарии...

    При строительстве в прошлом столетии в Советском Союзе мощных гидроэлектростанций на равнинных реках и, в частности, на Волге образовались огромные водохранилища и слабопроточные русла рек, в которых существенно замедлились естественные процессы самоочищения и восстановления. А само гигантское строительство «светлого будущего», поспешное, научно не обоснованное и без осознанной необходимости, омрачилось до предела многомиллионными человеческими жертвами и обернулось экологическим бедствием.

    При возведении гидроэлектростанций руками безвинных заключенных и от рукотворного волжского потопа пострадали сотни тысяч людей, многие из которых преждевременно умирали либо погибали. На русской земле были затоплены не только миллионы гектаров плодородных земель, заливных лугов, смешанных и хвойных лесов, но и уникальные кленовые и дубовые рощи на огромной площади. Лишилось своих мест обитания великое множество мелких и крупных диких животных, лесных птиц и насекомых. Некоторые из них, не преодолев надвигающийся чудовищный потоп, погибали. Так, горностаи, зайцы и лоси, пытавшиеся спастись вплавь, но выбившись из последних сил, утопали в глубокой воде, как в омуте…

    Рыбинское водохранилище положило начало рукотворному необратимому превращению равнинной, спокойной Волги, великой русской реки в громадные водохранилища, слабо проточные загрязненные отстойники. Вследствие такого безумного и глобального вторжения в эту реку во много раз снизилось естественное самоочищение и восстановление волжской воды, а железобетонные плотины стали непреодолимой преградой для спокойного течения реки и для миграции многих видов рыб, в том числе и ценнейших семейств осетровых. Миграция рыб крайне необходима для их нереста и размножения в естественных условиях...

    Кроме того, во всем обширном Поволжье и на огромной европейской территории прилегающих областей заметно изменился природный ландшафт, характерный для равнинных рек с заливными лугами, где крестьяне летом заготавливали сено для домашнего скота. Были загублены леса с богатейшим живым миром и затоплены плодородные поля, где выращивались культурные растения и тем самым худо-бедно решалась продовольственная проблема для местного населения, а окружающая среда обогащалась живительным кислородом, необходимом для всего живого, благодаря фотосинтезу зеленых растений.

    Вследствие чудовищного, глобального нашествия человека невоспитанного и непросвещенного на биосферу ухудшился и климат на огромной территории – в одних местах европейского континента участились засухи, которых раньше никогда не было и которые наносят колоссальный материальный ущерб. В других же местах не меньший ущерб наносили и наносят до сих пор другие стихийные бедствия – наводнения, ставшие регулярными, ведь рукотворный волжский потоп привел к крупномасштабному, искусственному перераспределению на громадной территории водных ресурсов и воздушной влаги, основного источника осадков, которые стали выпадать не там, где они нужны, и не тогда, когда они нужны, чтобы спасти посевы на полях от засухи и избежать участившихся наводнений.

    В последнее время экологические бедствия – крупномасштабные наводнения случаются не только в Поволжье, но на других территориях, на Урале и в Сибири, где возведены мощные гидроэлектростанции с водохранилищами на равнинных реках и где по разным причинам нарушен естественный баланс водных ресурсов в биосфере, установленный самой природой по воле Божией в течение длительного времени. В то же время из-за нарушения распределения водного баланса в Приморской крае наблюдаются засухи и лесные пожары…

    Для предотвращения подобных экологических бедствий необходимо всем миром восстанавливать и сохранять водные ресурсы и тем самым решать глобальную проблему спасения всего живого и человечества. Эта земная и насущная проблема спасения касается всех людей, живущих в разных странах и на разных континентах, ведь в каждой стране вне зависимости от того, где она находится, есть свои водохранилища и озера, а океаны и моря чаще всего граничат с другими странами, по территории некоторых из них протекают одни и те же реки.

    В последнее время разработаны, проверены на практике в течение многих десятилетий и уже применяются следующие весьма эффективные способы восстановления и сохранения водных ресурсов:

    – модернизация плотин на гидроэлектростанциях для оптимального регулирования водотока с учетом сезонных и погодных колебаний уровня воды;

     – уменьшение уровня воды в водохранилищах за счет контролируемого ее сброса при весеннем половодье и во время затяжных, проливных дождей;

     – укрепление и модернизация защитных дамб для автоматического регулирования водного потока, глубинное уплотнение насыпного грунта для повышения его защитных свойств;

    – проведение технологически сложнейших, гидротехнических, научно-обоснованных работ по постепенному и долгосрочному восстановлению естественных русел равнинных рек;

    – экономное и рачительное потребление всех видов ископаемого топлива, чтобы замедлить глобальное потепление, обусловленное чрезмерным накоплением диоксида углерода в атмосфере и приводящее к испарению воды и обильном осадкам;

    – сокращение потока загрязненных сточных вод при оптимальной комбинации их химической и биологической очистки с ограниченном воздействием на окружающую среду;

    – внедрение дополнительных средств очистки сточных вод, содержащих особо стойкие вредные вещества;

    – озонирование и ультрафиолетовое облучение воды для ее обеззараживания;

    – обезвреживание веществ, загрязняющих воду и почву, в процессе их окисления при высоких температурах и давлении;

    – сокращение промышленных и бытовых отходов и их высокотехнологичная утилизация с производством вторичного сырья и энергии;

    – сжигание неутилизированных отходов при высокой температуре с применением адсорбентов и ионообменных смол;

    – циклическое использование воды на предприятиях при отводе тепла от различных промышленных механизмов и агрегатов;

    – возвращение в производственный цикл вторичного сырья, например, металлов, вызывавших до их переплавки загрязнение воды и почвы;

    – разработка безопасных, быстроразлагающихся заменителей пестицидов, широко используемых в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений, их вредителями и в то же время загрязняющих почву и воду.

    Повсеместное внедрение названных способов восстановления и сохранения водных ресурсов, конечно же требует больших материальных и финансовых средств. Любому здравомыслящему и просвещенному человеку понятно: самый дешевый и самый доступный способ сохранения водных ресурсов не их технологически сложная и дорогостоящая очистка, не их обезвреживание и не регулирование водных потоков, а совсем другое – бережное, экономное, рациональное потребление воды и в быту, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. При этом открываются большие возможности естественного восстановления ресурсов воды и ее свойств в процессе круговорота веществ. Экономия воды может быть ощутимой и значительной, если учесть, что ее потери при бесполезном потреблении во всем мире огромны – от 30 до 50 %.

    Очевидно, успешное решение экологических проблем сохранения водных ресурсов будет способствовать устранению причин наводнений и засух и тем самым будет восстановлена причинно-следственная закономерность всего сущего и не будет необходимости бороться со следствиями – природными стихиями, приносящими огромный материальный ущерб. Логически и научно обоснованное решение глобальных экологических проблем зависит не только от ученых и инженеров, предлагающих эффективные способы восстановления и распределения водных ресурсов, но и от всех людей, бережно относящихся ко всем другим природным ресурсам при их ежедневном, рачительном потреблении для разных целей в производстве и быту.

    Сохраняя водные ресурсы и их равномерное распределение в биосфере, которое устанавливалось самой природой в течение многих столетий, можно предотвратить в значительной мере участившиеся экологические бедствия – наводнения и засухи.

    Только при таких условиях, вполне реализуемых и основанных на причинно-следственной закономерности и многолетнем опыте, с внедрением современных наукоемких технологий, возможно избежать глобальной катастрофы – «Гибели всего живого», отражающей ветхозаветное событие, ниспосланное Всевышним за многие прегрешения человечества, подробно описанное в книге Бытия и изображенное с большим художественным мастерством на гравюре Гюстава Доре, выдающегося французского графика и живописца.

             Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

    Карпенков С.Х. Экология. Практикум, 2-е изд. М.: Директ-Медиа, 2022.

    Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

    Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.

    Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

    Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018.

    Карпенков С.Х. К истории одного преступления // Уничтоженные как класс. М.: ООО «Традиция», 2020. С. 3 – 65.

    Карпенков Степан Харланович

    Русская Стратегия                                               

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 178 | Добавил: Elena17 | Теги: экология, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru