Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июнь » 5 » - 1508 г. † Вассиан (Стригин-Оболенский)
    19:45
    - 1508 г. † Вассиан (Стригин-Оболенский)

    Епископ Тверской. В миру Василий Иванович Стригин-Оболенский, сын московского боярина и воеводы Ивана Васильевича Стриги-Оболенского из рода тарусских князей - потомков св. Михаила Всеволодовича Черниговского, двоюродный брат Иоасафа, архиепископа Ростовского.
    6 декабря 1477 года был хиротонисан во епископа Тверского, хиротонию в Москве возглавил митрополит Геронтий, при совершении таинства присутствовал великий князь Иоанн Иоаннович Молодой, старший сын и соправитель великого князя Иоанна III Васильевича. Поставление Тверским епископом сына одного из близких советников Иоанна III отразило растущую зависимость Тверского княжества от Москвы. При поставлении Вассиан дал митрополиту Геронтию повольную (присяжную) грамоту, в которой подчинял митрополиту «свою волю и хотение» на все церковные дела, совершаемые последним «по святым правилом» и «соборне».
    При Вассиане произошло присоединение Твери к Москве. В начале июля 1485 года к Иоанну III прибыло тверское посольство во главе с епископом Вассианом, имевшее целью урегулирование напряженных отношений с великим князем. Однако оно не было принято Великим князем Иоанном III, в августе московские войска выступили на Тверь. 11 сентября епископ Вассиан, тверские служилые князья и бояре из осаждённого города явились в ставку Иоанна III и признали присоединение Твери к Москве. Несмотря на потерю Тверским княжеством независимости, Вассиан остался на Тверской кафедре до своей смерти.
    Вассиан являлся участником ряда церковных Соборов, проходивших в Москве в конце XV - начале XVI века: 12 сентября 1490 года он присутствовал при поставлении на митрополичий престол Зосимы, 17 октября участвовал в Соборе на жидовствующих, в 1495 году - в избрании (6 сент.) и поставлении (20 сент.) митрополита Симона, 18 декабря 1496 года - в хиротонии Сарского и Подонского епископа Евфимия, 4 февраля 1498 года присутствовал в Успенском соборе Московского Кремля при венчании на великое княжение Димитрия Иоанновича, внука великого князя Иоанна III, в августе - начале сентября 1503 года участвовал в Соборе, на котором, в частности, рассматривался вопрос о монастырском землевладении.
    Скончался в Твери. Погребён в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 45 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 243

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru