Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » - 1578 г. Родился князь Дмитрий Пожарский
    18:50
    - 1578 г. Родился князь Дмитрий Пожарский

    Вместе с Кузьмой Мининым возглавил Второе ополчение, освободившее Москву от польских интервентов.
    Происходил из княжеского рода, восходившего к Рюрику, но высоких государственных постов Пожарские не занимали. Вероятнее всего родился Дмитрий в село Берсенево в Клинском уезде, входившем в состав приданого его матери, Марии (Евфросинии) Беклемишевой. В 15 лет стал служить при дворе «стряпчим с платьем», затем стольником. Присутствовал на торжественных обедах и посольских приемах Бориса Годунова, ездил с царскими поручениями к воеводам. С 1610 года он стал воеводой в Зарайске. Там ему пришлось сразиться с одним из отрядов Лжедмитрия I. После того, как Москву в 1611 году занял польский гарнизон, рязанский воевода Ляпунов собрал ополчение (так называемое Первое ополчение) и двинулся освобождать столицу. Его союзником стал Пожарский. Он отправился в Москву. В это время москвичи подняли восстание против поляков, которое Пожарский возглавил.
    Поляков заставили укрыться в стенах Китай-города. Однако они подговорили своих сторонников поджечь угловые дома на всех улицах Белого города. В охватившем Москву огне по ополченцам ударили польские войска. Израненного Пожарского слуги перевезли сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем и в село Мугреево. Там его и нашла делегация из Нижнего Новгорода. Архимандрит нижегородского Печерского монастыря Феодосий и дворянин Ждан Болтин звали его возглавить ополчение, которое создавалось в Нижнем Новгороде. Князь Пожарский отвечал: «Рад за православную веру страдать до смерти, а вы из посадских людей изберите такого человека, который бы мог со мною быть у великого дела, ведал бы казну на жалованье ратным людям. У вас есть в городе человек бывалый: Козьма Минин-Сухорук; ему такое дело за обычай».
    Зимой 1611 – 1612 годов был создан «Совет всея земли» – руководящий орган Второго ополчения. Он рассылал послания в различные города, призывая к единым действиям. В посланиях говорилось: «Быти всем нам, православным христианом, в любви и соединении и прежнего междоусобство не счинати, и Московское государство от врагов наших… очищати неослабно до смерти своей, и грабежей и насилия православному христианству отнюдь не чинити». Начали посылать отряды на север и северо-восток, вести бои с польскими войсками. В конце февраля основные силы ополчения выступили из Нижнего Новгорода в Ярославль. Там был устроен последний смотр всех войск. Двое наемных убийц: Семен и Обрезко – вступили в сговор с одним из слуг Пожарского и попытались напасть на него во время осмотра пушек. Но один из воинов заметил нож в толпе и заслонил собой князя.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 12 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 50

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru