Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Май » 10 » - 1796 г. Полковой праздник лейб-гвардии Конной артиллерии Российской императорской армии.
    16:08
    - 1796 г. Полковой праздник лейб-гвардии Конной артиллерии Российской императорской армии.

    Лейб-гвардии Конная артиллерия — конно-артиллерийское соединение Русской императорской армии.

    Бригадный праздник: 27 апреля (с.с.)

    Штаб бригады: Санкт-Петербург

    В Белом движении
    1919 год — Во ВСЮР сформирована Гвардейская конно-артиллерийская (конно-горная) батарея, с мая 1919 года входившая в состав Сводной конной дивизии.
    19 июня (1 июля) 1919 г. — Батарея развернута в Отдельный дивизион Гвардейской конной артиллерии (2 батареи), вошедший в состав 2-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса.
    Большевики отступили. Но в этот момент появилась конница с другой стороны дороги. Она показалась из кустов в долине. Приказ был: «По коням!» Мы бросились к своим лошадям. В этот момент развернулась батарея полковника Лагодовского. Желтые и синие кирасиры построились во фронт, прямым углом к батарее, и батарея открыла огонь.
    Это был первый раз, что я видел так ясно точность наших артиллеристов. Первые три снаряда лопнули в первой линии красной конницы, смяв её. Четвёртый снаряд оказался плохой, он вылетел из дула, ударился в грязь, в десяти футах от пушки и, кидая фонтаны мокрой грязи во все стороны, прорыл длинную канаву. Я никогда ничего подобного не видел. Лошади в линии задних кирасир, как одна, присели.

    Линия красной конницы, расстроенная первыми снарядами, выпрямилась, но следующие четыре снаряда ахнули в неё опять. Большевики повернули и бросились к гати — направо гать была узкая. Первые кавалеристы доскакали до гати и были сброшены с неё снарядом, кавалерия смялась перед гатью, и три снаряда ахнули в их кучу. Тогда вся конница повернула обратно. Кирасиры двинулись по склону, но Лагодовский уже вконец расстрелял красных, и они стали драпать, кто в кусты, кто вдоль кустов, налево… Когда кирасиры дошли до кустов, кроме 26 непобитых лошадей, которые скакали во все стороны, кроме убитых и раненых, никого из красных не было. Кирасиры поймали лошадей и вернулись. Мы тоже повернули и вернулись ночевать в нашу деревню. Это было 10-го сентября 1919 года.
    — Волков-Муромцев Н. В. «Юность; От Вязьмы до Феодосии»
    В Белом движении потери составили 17 офицеров (5 расстреляно, 4 убито и 8 умерло от болезней).

    В эмиграции 27 апреля 1929 года было создано полковое объединение — «Общество взаимопомощи офицеров л.-гв. Конной артиллерии в Париже» под почётным председательством генерал-майора Великого князя Андрея Владимировича и председательством генерала от артиллерии князя В. Н. Масальского — которое до сих пор существует усилиями потомков офицеров из коих некоторые были «приняты в полк» в качестве «кандидатов» в офицеры, когда ещё ветераны боевых действий «ЛеКонАрии» составляли большинство членов объединения.

    ОСВАГ

    Просмотров: 68 | Добавил: Elena17 | Теги: полковые праздники | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 457

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru