Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 17 » 17 октября родился Михаил Ханжин (1871 — 1961) — генерал от артиллерии, один из руководителей Белого движения в Сибири
    19:31
    17 октября родился Михаил Ханжин (1871 — 1961) — генерал от артиллерии, один из руководителей Белого движения в Сибири

    Потомственный казак Оренбургского казачьего войска. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, Михайловскую артиллерийскую академию. Участвовал в русско-японской войне, командовал батареей 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Участвовал в работе комиссий по реформированию армии. Вступил в Первую мировую войну в должности командира артиллерийской бригады. С июля 1915 — командир 12-й пехотной дивизии. С апреля 1916 — инспектор артиллерии 8-й армии, сыграл большую роль в организации наступления Юго-Западного фронта («Брусиловского прорыва»), что было отмечено в Ставке: Ханжина за его роль в Луцком прорыве произвели в генерал-лейтенанты, что было самым значимым награждением среди участвующих в операции генералов. С конца 1916 — инспектор артиллерии Румынского фронта. С апреля 1917 — полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем. За время Первой мировой войны зарекомендовал себя как талантливый артиллерийский начальник и общевойсковой командир. Генерал-лейтенант (1916).

    После прихода к власти большевиков уехал в Сибирь. Находясь на нелегальном положении, начал формирование белоповстанческих отрядов на юге Урала, сотрудничал с руководителем офицерского подполья в Сибири подполковником А. Н. Гришиным-Алмазовым. С лета 1918 командовал сформированным им Уральским армейским корпусом (затем — 3-й Уральский корпус). С января 1919 — командующий Западной армией Западного фронта. В марте 1919 начал наступление в общем направлении на Уфу, Самару и Казань, первоначально добился успехов, его войска взяли Уфу и Белебей, и вышли на подступы к Самаре и Казани, не дойдя до Волги на некоторых участках 30 км (в целом — 80-100 км). За успехи был произведён адмиралом А. В. Колчаком в чин генерала от артиллерии — высшее отличие такого рода, которое было присвоено Колчаком в бытность его Верховным правителем. Однако затем последовало отступление лета 1919 года. Был обвинён в «неспособности остановить отступление и разложение войск», заменён генералом К. В. Сахаровым и зачислен в резерв Ставки. С октября 1919 — военный министр. В январе 1920 вошёл в состав «троектории» — комитета из трёх членов правительства, которые в Иркутске взяли на себя руководство деятельностью кабинета министров в условиях распада режима Верховного правителя Колчака. В январе 1920 смог бежать в Китай (двое других членов «троектории» были расстреляны по приговору чрезвычайного революционного трибунала в июне 1920).

    Некоторое время жил в Харбине. В 1928—1930 — начальник Дальневосточного отдела Русского общевоинского союза (РОВС). С октября 1933 работал чертёжником в исследовательском отделе ЮМЖД, занимаясь картографией и корректурой карт.После занятия советскими войсками Маньчжурии был арестован в сентябре 1945 органами СМЕРШ в Дайрене. Провёл 10 лет в лагерях. В 1955 находился в местной тюрьме в Ухте в Коми АССР. После освобождения жил в Орске (Оренбургская область) у сыновей, умер в Джамбуле.

    Просмотров: 66 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, РОВС, белое движение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 418

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru