Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Май » 25 » - 1801 г. † Николай Васильевич Репнин
    22:23
    - 1801 г. † Николай Васильевич Репнин

    Князь Николай Васильевич Репнин, сын генералъ-фельдцейхмейстера князя Василия Аникитича, 14-ти лет от роду принял участие в заграничном походе с отцом, посланным с армией на помощь Марии-Терезии и во время этого похода умершем. Затем он долго жил за границей, где получил "дельное немецкое воспитание". По окончании: Семилетней войны, в которой и он участвовал, Репнин был назначен послом в Берлин.
    В 1763 г. он был назначен директором Сухопутного Шляхетского корпуса, но уже через несколько месяцев отправлен полномочным министром в Варшаву, где ему было поручено защищать интересы диссидентов. Здесь он приобрел большое влияние на дела и слова его: "Такова воля Императрицы", имели решающее значение. Каким почетом пользовался Репнин в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в своей ложе. Авторитет посла России усиливало еще присутствие значительного русского военного отряда.
    В 1768 г. Репнин добился утверждения договора, обеспечившего свободу вероисповедания и гражданские права для всех диссидентов. Деятельность Репнина вызвала к нему ненависть со стороны части Польской аристократии. Составился даже заговор на его жизнь, но король своевременно известил его об угрожавшей ему опасности. Вскоре Репнину пришлось выдвинуться и на военном поприще. Во время 1-й Турецкой войны он командовал отдельным корпусом, отличился при Ларге и Кагуле (орден Св. Георгия 2 ст.) и взял Измаил и Килию.
    В 1771 г., командуя войсками в Валахии, разбил турок при Бухаресте. Уехав затем из армии на некоторое время, вследствие недоразумений с главнокомандующим он в 1774 г. участвовал во взятии Силистрии. По окончании войны, Репнин был назначен послом в Константинополь, а в 1776 г. - Смоленским и Орловским генерал-губернатором.
    В 1779 г. он был послан с войском в Германию, вследствие недоразумений, возникших там по поводу Баварского наследства, и склонил Австрию к Тишинскому миру, за что был награжден орденом св. Андрея Первозванного.
    В 1781 г. он был назначен Псковским генерал-губернатором. Во время 2-й Турецкой войны, Репнин, командуя войсками после отъезда Потемкина в Петербурга, разбил турок при Мачине, чем способствовал скорейшему заключению мира. (орден Св. Георгия 1 ст.)
    В 1792 г. он был назначен Рижским и Ревельским генерал-губернатором, а в 1794 г. - Виленским и Гродненским. В последние годы царствования Екатерины Репнин не пользовался милостью Государыни: она была им недовольна за сношения с Новиковым и мартинистами. Император Павел I, высоко ценивший его способности, пожаловал его в фельдмаршалы и назначил инспектором инфантерии Литовской и Лифляндской дивизий и Рижским военным губернатором.
    В 1798 г. Репнин был послан в Берлин и Вену, чтобы склонить Пруссию и Австрию к борьбе с Францией, но посольство его не имело успеха, вследствие чего его постигла немилость Государя. Уволенный от службы, он поселился в Москве и 12 Мая 1801 г. скончался в своем подмосковным имении , селе Воронцове. Погребен в Донском монастыре.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 52 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 229

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru