Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 27 » - 1851 г. Открыт памятник царю Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину в Костроме
    15:52
    - 1851 г. Открыт памятник царю Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину в Костроме

    По повелению Императора Николая I торжественное открытие памятника было назначено на 14 марта 1851 года – на день Федоровской иконы Божией Матери, главной святыни костромского края, с 1613 года считавшейся покровительницей династии Романовых. В высочайшем соизволении Император отметил: «во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина – спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни – спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».
    Монумент в честь легендарных деятелей эпохи Смутного времени был возведён по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского. Памятник представлял собой круглую колонну из красного гранита на четырехугольном постаменте, увенчанную бюстом юного Царя Михаила Федоровича. В верхней части колонны находился государственный герб – раскинувший крылья двуглавый орёл, а в средней части был закреплён герб Костромской губернии. У подножия колонны была изображена коленопреклонённая фигура молящегося Ивана Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству. На передней стороне постамента был вставлен барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано: «Ивану Сусанину, за Царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство».
    Снесен в 1918 г. В советское время, когда памятник был уже разрушен, большевики очень любили «пройтись» по коленопреклонённой позе Сусанина, упирая на то, что вот как “царизм” принизил народного героя, поставив его на колени! Бесспорно одно: сусанинский монумент очень быстро вписался в замечательный архитектурный ансамбль центра города, став вскоре одним из символов Костромы, подобно Медному всаднику – символу Петербурга или памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади – символу Москвы. Автор памятника В.И.Демут-Малиновский не дожил 5 лет до его открытия.
    В 1967 году в Костроме установили памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н.А.Лавинского. В настоящее время на месте снесенного памятника на Сусанинской площади установлен памятный знак. В рамках подготовки к празднованию в 2013 году 400-летия династии Романовых планируется восстановление монумента.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 67 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 245

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru