Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » - 1856 г. † Михаил Семенович Воронцов
    20:09
    - 1856 г. † Михаил Семенович Воронцов

    Государственный деятель, фельдмаршал, светлейший князь. Родился 19.05.1782 г. Сын русского посла в Лондоне. Получил воспитание в Англии. Поступил в 1801 г. поручиком в Преображенский полк и в 1803 г. отправился под командованием кн. П. Д. Цицианова на Кавказ, отличившись при взятии крепости Гянджи (Елизаветполь) и в сражении под Закаталами. Принимал участие в войнах с Наполеоном, в Отечественную войну участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут, был ранен в ногу. По излечении сражался под Лейпцигом, будучи уже корпусным командиром, выдержал под Краоном нападение французской армии под предводительством Наполеона (23—24 февраля 1814 г.), при взятии Парижа занял высоты предместья Ла-Вилет. По заключении мира командовал Русским корпусом, остававшимся во Франции до 1818 г.
    В 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской обл., где приложил много сил для привлечения в новый край поселенцев, особенно из Швейцарии и Болгарии; основал города Ейск и Бердянск, заботился вообще о благоустройстве городов, прежде всего Одессы, установил срочное пароходное сообщение между Одессой и Крымом, разводил виноградники и положил начало виноделию, шелководству и разработке минеральных богатств края. Основывал школы. Собрал обширную коллекцию и библиотеку классических древностей, рукописей и книжных раритетов.
    В 1825 г. Воронцов был возведен в генералы от инфантерии, а в начале царствования Николая I назначен членом Государственного Совета. В 1828 г. во время войны с Турцией приступом взял крепость Варну. В 1830—33 гг. во время чумы и голода, охвативших Новороссию, генерал-губернатор Воронцов проявил незаурядные административные и гражданские качества.
    В 1844—54 гг. он был наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе. В борьбе с горцами им была принята особая система вырубки лесных широких просек, преимущественно в Чечне и Дагестане, позволявших проникать и овладевать самыми глухими убежищами горцев, чем было положено начало окончательному покорению Кавказа в конце 1850-х — начале 1860-х. гг.
    В 1845 г. князь писал Императору Николаю I: «С племенами покорными, мы будем вести себя мирно и дружелюбно. Жители Кавказа должны столько же любить и уважать нас во время мира, сколько бояться в военных действиях, если таковые на себя навлекут. В этом состоит непременная воля Великого нашего Государя и мы должны — и по долгу верноподданных, и по христианской совести, быть точными исполнителями сей непременной священной воли».
    В то же время Воронцов немало сделал для культурного освоения Кавказа: учредил пароходство на Каспийском море, отстроил г. Тифлис, учредил общество сельского хозяйства и кавказский музей, стал издавать газету «Кавказ» и т. д. За свои заслуги он получил титул князя, с 1852 г. — светлейшего. После одного из походов Воронцов заболел, в 1852 г. получил отпуск с выездом за границу, а в 1854 г. подал прошение об увольнении от должности наместника и поселился в Одессе. В 1856 г. Император Александр II произвел его в генерал-фельдмаршалы. Награжден всеми высшими Российскими орденами, включая Св. апостола Андрея Первозванного.
    Скончался в Одессе на 75-м году жизни; похоронен там же в кафедральном Преображенском соборе. В Тифлисе и Одессе Воронцову были установлены памятники.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 17 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru