Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » - 1867 г. † Николай Александрович Лохвицкий
    20:49
    - 1867 г. † Николай Александрович Лохвицкий

    Николай Александрович Лохвицкий (7 октября 1867 (по другим данным, 1868 — 5 ноября 1933, Париж) — русский военный деятель, генерал-лейтенант (1917). Участник белого движения в Сибири.

    С 21 января 1916 — командир 1-й Особой пехотной бригады, направленной (через Владивосток и Суэц) на французский театр военных действий. За боевые отличия в боях во Франции награждён командорским крестом ордена Почётного легиона и орденом Святого Георгия 3-й степени (1917)

    « За то, что после ряда произведенных предварительно, с опасностью для жизни, разведок неприятельских позиций, во время которых был контужен, но строя не оставил, самоотверженно, под сильнейшим неприятельским огнём воодушевляя и руководя действиями 1-й Особой пехотной бригады, решительным и стремительным ударом овладел 3/16-го апреля 1917 года назначенным ему участком немецких позиций и сильно укрепленной дер. Курси, отбил затем ожесточенную контр-атаку врага и закрепил за Францией отбитый от противника русской доблестью участок её земли. »
    Был дважды контужен. С июня 1917 года — начальник Особой пехотной дивизии, в которую вошли все русские войска во Франции (1-я и 3-я Особые пехотные бригады). С 1917 года — генерал-лейтенант. Когда часть солдат корпуса в военном лагере Ля-Куртин, распропагандированная большевиками, вышла из подчинения своим офицерам, отказалась воевать и потребовала возвращения в Россию, Лохвицкий участвовал в подавлении мятежа, возглавив оставшихся верными правительству русских солдат и офицеров из своей дивизии. До июля 1918 был командиром русской военной базы в Лавале, активно занимался созданием русского легиона во Франции.
    В 1919 году выехал на восток России, где присоединился к войскам адмирала А. В. Колчака. В апреле — июне 1919 года был командиром 3-го Уральского горного корпуса, затем 1-й армией и, после переформирования, 2-й армией. В августе 1919 года был заменён генералом С. Н. Войцеховским. Был командирован Колчаком в Иркутск для подготовки переезда туда Ставки и правительства, а также для переговоров с атаманом Г. М. Семёновым. В апреле — августе 1920 года — командующий Дальневосточной армией (сменил на этом посту генерала С. Н. Войцеховского, сдал армию генералу Г. А. Вержбицкому); представитель Каппелевской армии при штабе Семёнова. В августе — декабре 1920 года начальник штаба главнокомандующего, выступал за эвакуацию частей армии по КВДЖ в Приморье. В октябре 1920 года вышел с 3-м корпусом Дальневосточной армии из подчинения атаману Семёнову и признал единственным главнокомандующим российскими вооруженными силами генерала, барона П. Н. Врангеля, начал самовольную эвакуацию, создав брешь в восточной обороне, и тем самым способствовал поражению Семенова и Дальневосточной Армии - 22 октября 1920 года под прикрытием партизан НРА ДВР взяла Читу.
    В декабре 1920 вернулся в Европу. С 1923 года жил в Париже. С 1927 председатель Общества монархистов-легитимистов, Совета по военным и морским делам при великом князе Кирилле Владимировиче. Состоял в Корпусе императорских армии и флота (КИАФ), в начале 1930-х годов был произведён в генералы от инфантерии (основная военная организация эмиграции — Русский общевоинский союз (РОВС) — не признавала таких производств). Стремился к сближению РОВС и КИАФ. Одновременно служил в военно-исторической комиссии французского Военного министерства. Регулярно выступал с докладами перед эмигрантами.

    Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

    Просмотров: 39 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русское воинство, Первая мировая война, РОВС, белое движение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 421

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru