Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » - 1894 г. † Император Александр III
    19:28
    - 1894 г. † Император Александр III

    Император именовался в официальной литературе Миротворцем (единственный из монархов, при котором Россия не воевала).
    Он всячески поощрял развитие отечественной промышленности, видя в этом возможность сохранения и укрепления Россией статуса великой державы. В сфере культуры, идеологии и национальной политики был усилен акцент на русскую "национальную самобытность", проводилась политика ужесточения административного преследования религиозного инакомыслия, русификации национальных окраин, ограничения прав не православного населения преимущественно иудеев. В годы царствования Императора Александра III территория Империи была расширена в Средней Азии до границ с Афганистаном, с общим увеличением на 430 тыс. кв. км.
    Александр III, как отмечал А.А. Мосолов, "стремился быть русским и проводить это во всем, что касалось его личной жизни. Во всем, что он делал, ясно виделась мысль: чтобы быть русским, не надо быть чересчур лощенным".
    В государственной политике он принял следующую программу действий:
    1. Удовлетворять народному чувству, по которому Россия должна принадлежать русским;
    2. Освободить нашу внешнюю политику от опеки иностранных держав;
    3. Упорядочить и скрепить внутренний строй управления;
    4. Развивать духовные и материальные силы русского народа.
    Для достижения этих целей в русском государстве должны господствовать
    а) Русская государственность, т.е. русская государственная власть и русские учреждения, примененные, где то требовалось, к бытовым условиям инородцев и окраин;
    б) Русская народность, освобожденная от иноплеменного преобладания;
    в) Русский язык как общегосударственный;
    г) Уважение к вере, исповедуемой русским народом и его Государем.
    Относительно других мер по развитию духовных сил русского народа Государь Император Александр III высказал свою волю:
    а) о необходимости ограничить наплыв в средние и высшие учебные заведения евреев, лишавших русское население значительного числа вакансий в этих школах;
    б) об ограничении вреда, приносимого классической системой образования, отнимавшей у русских детей и юношей время к лучшему познанию их родины и время, необходимое для физического развития молодых организмов.
    Он был одним из самых набожных монархов. В день кончины и дни, ей предшествующие, при Императоре, кроме духовника императорской семьи протопресвитера Иоанна Янышева, преподавшего в последний раз Императору Святые Таины, также находился с 8 октября прибывший с великой княгиней Александрой Иосифовной протоиерей Иоанн Сергиев (Иоанн Кронштадтский), который присутствовал в момент самой смерти Императора, возложив, по его свидетельству, свои руки на его голову, по просьбе умирающего.
    Спустя неделю после трагедии гроб с покойным Императором отправился в Петербург в последний путь. Траурная процессия от вокзала до Петропавловской крепости двигалась почти четыре часа. Погребение состоялось 7 ноября в Петропавловской крепости.
    5 ноября 1894 года во время заседания Сената Франции, Шалль-мель-Лакур — его председатель, сказал в своей речи, что русский народ переживает «скорбь утраты властителя, безмерно преданного его будущему, его величию, его безопасности; русская нация под справедливой и миролюбивой властью своего императора пользовалась безопасностью, этим высшим благом общества и орудием истинного величия».
    Примерно в таком же ключе писала и французская пресса: Он оставляет Россию более великой, чем её получил
    Другая газета — «Revue des Deux Mondes» — вторила словам В.О. Ключевского: Это горе было и нашим горем; для нас оно приобрело национальный характер; но почти те же чувства испытывали и другие нации… Европа почувствовала, что она теряет арбитра, который всегда руководился идеей справедливости.
    Этот день в Царской Семье неизменно отмечался заупокойным богослужением. При этом следует отметить, что, согласно "Панихидной росписи", даже поминовение усопших Царствующих Особ не совершалось в воскресные и праздничные дни, а переносилось или на канун этих дней или в следующую ближайшую субботу. В последний раз Царская Семья совершила церковное поминовение Императора Александра III в 1917г. в Тобольске.
    Из дневника Царя - Мученика: "20-го октября. Пятница. Сегодня уже 23-я годовщина дорогого Папа и вот при таких обстоятельствах приходится переживать! Боже, как тяжело за бедную Россию! Вечером до обеда была отслужена заупокойная всенощная".

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 25 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 421

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru