Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 15 » - 1938 г. † Мученица Александра (Булгакова)
    20:38
    - 1938 г. † Мученица Александра (Булгакова)

    Му­че­ни­ца Алек­сандра Иоаки­мов­на Бул­га­ко­ва ро­ди­лась в 1886 го­ду в де­ревне Коб­ло­ват­ка Коз­лов­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Она бы­ла че­ло­ве­ком ре­ли­ги­оз­ным, ча­сто по­се­ща­ла свя­тые ме­ста и тех мно­гих свя­щен­ни­ков, ко­то­рых зна­ла; три го­да она про­жи­ла в мо­на­сты­ре. Всю се­бя по­свя­тив Бо­гу, она ста­ра­лась и с неве­ру­ю­щи­ми людь­ми со­хра­нять мир­ные от­но­ше­ния. По­сле то­го как в 1936 го­ду бы­ла при­ня­та кон­сти­ту­ция и всех ста­ли при­гла­шать на вы­бо­ры, она по­шла вме­сте со все­ми. По воз­ра­ще­нии до­мой у нее опух­ли но­ги и от­кры­лись на но­гах яз­вы; Алек­сандра свя­за­ла на­чав­шу­ю­ся бо­лезнь с этим по­ступ­ком и ре­ши­ла, что нет ей бла­го­сло­ве­ния из­би­рать власть без­бож­ни­ков – хо­ди или не хо­ди она на вы­бо­ры пред­ста­ви­те­лей вла­сти, ко­то­рой она не со­чув­ству­ет и не мо­жет со­чув­ство­вать, по­то­му что та ста­вит сво­ей це­лью раз­ру­ше­ние хра­мов и ис­треб­ле­ние в ду­шах лю­дей все­го свя­то­го, а пе­ре­ме­нить ее не мо­жет.
    По­до­шли оче­ред­ные вы­бо­ры, и в июне 1938 го­да один из аги­та­то­ров, в ве­де­ние ко­то­ро­го вхо­дил дом по Боль­шо­му Чер­кас­ско­му пе­ре­ул­ку, в ко­то­ром жи­ла Алек­сандра, при­нес ей от­крыт­ку с при­гла­ше­ни­ем прий­ти на из­би­ра­тель­ный уча­сток. Но она ее да­же не ста­ла чи­тать, а тут же в при­сут­ствии аги­та­то­ра и со­сед­ки по квар­ти­ре разо­рва­ла, не же­лая иметь с без­бож­ни­ка­ми ни­че­го об­ще­го.
    В са­мый день вы­бо­ров, 26 июня 1938 го­да, аги­та­тор со­об­щил чле­нам из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, что Бул­га­ко­ва от­ка­за­лась ид­ти на вы­бо­ры и разо­рва­ла при­гла­ше­ние. Чле­ны ко­мис­сии, по­со­ве­щав­шись, ре­ши­ли пой­ти к ней до­мой, чтобы сно­ва при­гла­сить в из­би­ра­тель­ной уча­сток, а ес­ли она боль­на, то до­вез­ти на ма­шине. Вой­дя в квар­ти­ру, они по­до­шли к ее две­ри и ста­ли сту­чать. Не от­кры­вая, Алек­сандра спро­си­ла, кто они и за­чем при­шли. Аги­та­тор от­ве­тил, что они при­шли при­гла­сить ее на вы­бо­ры. То­гда она от­кры­ла дверь и, вый­дя к ним с ико­ной в ру­ках, ста­ла чи­тать мо­лит­вы и в част­но­сти мо­лит­ву «Да вос­креснет Бог». Ко­гда она за­кон­чи­ла мо­лить­ся, упол­но­мо­чен­ный по из­би­ра­тель­но­му участ­ку стал ее уго­ва­ри­вать, чтобы она шла го­ло­со­вать, но на это она твер­до им за­яви­ла: «Я не пой­ду, я ве­рую в Бо­га, а ко­гда я хо­ди­ла в пер­вый раз, то по­сле го­ло­со­ва­ния у ме­ня опух­ли но­ги и от­кры­лись на но­гах яз­вы – так на­ка­зал ме­ня Гос­подь за то, что я Ему из­ме­ни­ла. Я не с ва­ми, я с Бо­гом, я про­тив вас, и го­ло­со­вать я не пой­ду, по­то­му что там все лю­ди чу­жие».
    Три чет­вер­ти ча­са пред­ста­ви­те­ли вла­стей пы­та­лись уго­во­рить Алек­сан­дру участ­во­вать в вы­бо­рах, но она не со­гла­ша­лась, а ко­гда уго­во­ры ей на­до­е­ли, то еще раз за­яви­ла, что она не с ни­ми, а про­тив них и спро­си­ла при­шед­ших: «Ска­жи­те, го­су­дар­ство мож­но пе­ре­ме­нить или нет?!» При­шед­шие не по­ня­ли, к че­му она это го­во­рит, и ста­ли го­ря­чо ее уве­рять, что го­су­дар­ство, за­во­е­ван­ное кро­вью ра­бо­чих и кре­стьян, они ни­ко­му не от­да­дут. За­тем они ста­ли ее рас­спра­ши­вать, не бо­лят ли у нее но­ги, пред­ла­га­ли при­слать ма­ши­ну, на что Алек­сандра в оче­ред­ной раз по­вто­ри­ла: «Я вполне здо­ро­ва, ма­ши­на мне не нуж­на, и го­ло­со­вать я не бу­ду».
    Чле­ны из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии ушли ни с чем, но в тот же день упол­но­мо­чен­ный по из­би­ра­тель­но­му участ­ку со­об­щил обо всем про­ис­шед­шем пред­ста­ви­те­лю рай­он­но­го ко­ми­те­та ВКП(б), по­мощ­ни­ку пред­се­да­те­ля рай­он­но­го со­ве­та и за­ме­сти­те­лю пред­се­да­те­ля рай­он­но­го со­ве­та и от­пра­вил до­клад­ную за­пис­ку опер­упол­но­мо­чен­но­му рай­он­но­го от­де­ле­ния УНКВД, ко­то­рый 28 июня рас­по­ря­дил­ся вы­звать и до­про­сить сви­де­те­лей, чтобы за­тем аре­сто­вать Алек­сан­дру.
    1 и 4 июля чле­ны из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии бы­ли до­про­ше­ны; они за­яви­ли, что Алек­сандра Бул­га­ко­ва слы­вет мо­наш­кой, очень ре­ли­ги­оз­на и вы­пол­ня­ет все цер­ков­ные об­ря­ды.
    10 июля бы­ла до­про­ше­на со­сед­ка Алек­сан­дры, ко­то­рая на все во­про­сы сле­до­ва­те­ля так­же от­ве­ти­ла, что Алек­сандра че­ло­век ре­ли­ги­оз­ный, ве­дет за­мкну­тый об­раз жиз­ни и ни с кем, кто ей из­ве­стен, и с со­се­дя­ми не со­об­ща­ет­ся.
    По­сле это­го 13 июля бы­ла вы­пи­са­на справ­ка на арест Алек­сан­дры, 26-го – дан на арест раз­ре­ше­ние, а 27-го – вы­пи­сан и са­мый ор­дер, срок дей­ствия ко­то­ро­го ис­те­кал 30 июля. Но, по-ви­ди­мо­му, по­сле все­го про­ис­шед­ше­го Алек­сандра уеха­ла, и со­труд­ни­ки УНКВД аре­сто­ва­ли ее толь­ко 2 сен­тяб­ря.
    По­сле аре­ста сра­зу же на­ча­лись до­про­сы, но Алек­сандра, дав от­ве­ты на во­про­сы ан­ке­ты, от­ка­за­лась да­вать да­лее ка­кие бы то ни бы­ло по­ка­за­ния. Сле­до­ва­те­ли в те­че­ние несколь­ких дней при­нуж­да­ли ее от­ве­тить на ин­те­ре­су­ю­щие их во­про­сы, но не смог­ли ни­че­го до­бить­ся, и 10 сен­тяб­ря вы­нуж­де­ны бы­ли со­ста­вить акт, что «об­ви­ня­е­мая Бул­га­ко­ва Алек­сандра Аки­мов­на ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­лась от да­чи по­ка­за­ний след­ствию». Сле­до­ва­те­ли и по­сле это­го про­дол­жа­ли уси­лен­но ее до­пра­ши­вать, но 14 сен­тяб­ря все же вы­нуж­де­ны бы­ли со­ста­вить сле­ду­ю­щий акт об от­ка­зе ее да­вать по­ка­за­ния.
    До­про­сы про­дол­жа­лись до 27 сен­тяб­ря, ко­гда сле­до­ва­те­ли со­ста­ви­ли оче­ред­ной акт об от­ка­зе аре­сто­ван­ной да­вать по­ка­за­ния. Несмот­ря на дав­ле­ние на нее сле­до­ва­те­лей и тяж­кие усло­вия за­клю­че­ния, Алек­сандра оста­лась твер­дой в сво­ей по­зи­ции, и сле­до­ва­тель
    28 сен­тяб­ря рас­по­ря­дил­ся от­пра­вить ее в боль­ни­цу Та­ган­ской тюрь­мы и вспом­нил о ней толь­ко 5 ян­ва­ря 1939 го­да, ко­гда по­до­шел к кон­цу срок, от­ве­ден­ный за­ко­ном для след­ствия. То­гда он ис­про­сил у на­чаль­ни­ка УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти раз­ре­ше­ние на про­дле­ние след­ствия до 20 мар­та 1939 го­да Раз­ре­ше­ние это ему бы­ло да­но, од­на­ко след­ствие уже не мог­ло быть про­дол­же­но.
    Му­че­ни­ца Алек­сандра Бул­га­ко­ва скон­ча­лась от го­ло­да в боль­ни­це Та­ган­ской тюрь­мы око­ло пя­ти ча­сов ве­че­ра 15 ок­тяб­ря 1938 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.
    Па­мять му­че­ни­цы Алек­сан­дры со­вер­ша­ет­ся 2(15) ок­тяб­ря и в день празд­но­ва­ния Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.


    Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

    Мос­ков­ские Епар­хи­аль­ные Ве­до­мо­сти № 9-10 за 2010 год

    Ис­точ­ни­ки

    ГАРФ. Ф. 10035. Д. 20817.
    ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-27624.
    ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-14838.
    УВД по Амур­ской обл. Д. Р-607.

    Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

    Просмотров: 46 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века, россия без большевизма | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 418

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru