Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » - 1948 г. † Михаил Никанорович Бородин
    20:38
    - 1948 г. † Михаил Никанорович Бородин

    Михаил Никанорович Бородин (3 ноября 1868 — 1948) — участник Первой мировой войны, Белого движения во время Гражданской войны, генерал-майор

    Родился 3 ноября 1868 года в г. Уральске, в семье потомственных дворян Уральского казачьего войска. Его отец, сотник Никанор Иванович Бородин, занимал должность казначея Уральского Войскового хозяйственного правления. Мать — Аполлинария Павловна, была представительницей одного из известнейших уральских дворянских родов Акутиных. Михаил был старшим ребёнком в семье. Образование получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, который окончил в 1887 году, затем поступил и в 1889 году окончил Павловское военное училище по I разряду и 10 августа 1889 года произведён в чин хорунжего, получив по собственному желанию назначение в 1-й Уральский казачий полк, где начал службу с февраля 1890 года. Осенью 1891 года Бородин, как примерный офицер, был командирован в г.Санкт-Петербург, в лейб-гвардии Уральскую казачью Его Величества сотню, а в июле 1892 года окончательно переведён на службу в штат сотни. С мая 1906 года лейб-гвардии Уральская казачья сотня вошла в состав сформированного Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка. В марте—июле 1912 года занимал должность командира лейб-гвардии 1-й Уральской сотни Сводно-Казачьего полка, затем с 27 июля 1912 года являлся исполняющим должность помощника командира лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка по строевой части, 26 августа 1912 года произведён в полковники, а 21 октября 1912 года утверждён в должности помощника командира полка.

    После начала Первой мировой войны М. Н. Бородин убыл на фронт в составе своего полка, находясь в прежней должности. Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк вошёл в состав 3-й гвардейской кавалерийской дивизии и уже в августе-сентябре 1914 года участвовал в Восточно-Прусской операции. 16 сентября 1915 года он был назначен командиром 1-го Уральского казачьего полка, уже неоднократно отличившегося к тому времени на полях сражений. Полк входил в 9-ю кавалерийскую дивизию, действовавшую в составе 7-й армии Юго-Западного фронта.

    В конце мая 1916 года, началось наступление 7-й армии Юго-западного фронта. В ходе кровопролитных боёв русские войска разбили войска Австро-Венгрии, сбив их с укрепленных позиций. Во время преследования отступавшего противника произошло несколько знаменательных боёв в ходе которых личный состав Уральского казачьего полка показал пример самоотверженности и героизма. За смелость и героизм 1-й Уральский казачий полк был представлен к коллективной награде — серебряными Георгиевскими трубами, а многие офицеры и нижние чины были представлены к наградам.

    После этого потерявший большой процент личного состава убитыми и ранеными 1-й Уральский казачий полк в июне 1916 года был отведён в резерв, а потом занимал оборону по р. Днестр, непрерывно ведя боевые действия с неприятелем. Полковник М. Н. Бородин за предыдущие отличия, личное мужество и героизм, был произведён 17 января 1917 года в чин генерал-майора, оставаясь во главе своего полка.

    28 марта 1917 года, в г. Уральске, на Экстренном съезде выборных представителей прошли выборы Войскового атамана Уральского казачьего Войска. Бородин был выдвинут частью казаков на этот пост и по итогам голосования занял второе место, уступив лишь заслуженному генерал-лейтенанту Г. П. Любавину. На следующий после выборов день, победивший кандидат в атаманы Любавин отказался от должности, сославшись на старость и болезни. Следующим кандидатом был Бородин, но он также отказался от должности Войскового атамана.

    Временным правительством с 3 мая 1917 года назначен на должность командира 2-й бригады 9-й кавалерийской дивизии.

    26 декабря 1917 года во главе 1-го и 8-го Уральских казачьих полков, с оружием выступил в поход с целью возвращения на территорию Уральского казачьего войска. Отражая попытки красногвардейских отрядов разоружить казаков, прибыл в Уральск (28.01.1918), где подчинённые ему части были распущены. После вступления красногвардейских частей на территорию Уральского казачьего войска, являлся командиром казачьей дружины, затем командовал двумя казачьими полками. С июля 1918 года командующий уральскими казачьими частями войск Народной армии в Бузулукском районе. С сентября 1918 года командир Уральской казачьей дивизии на Саратовском фронте (командующий генерал-майор В. И. Акутин), некоторое время исполнял должность командующего фронтом. 8 января 1919 года был командирован в качестве представителя Уральского казачьего войска в Ставку верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Юга России генерал-лейтенанта Деникина А. И.. Прибыв в Екатеринодар, занимался поставками вооружения, боеприпасов и продовольствия на территорию Уральского казачьего войска. В конце 1919 года назначен представителем Уральского казачьего войска при Донском атамане генерал-лейтенанте Богаевском А. П.. В ноябре 1920 года эвакуировался с армией барона генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля из Крыма. В эмиграции проживал в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (СХС). Написал воспоминания о начале борьбы с большевиками на казачьем Урале. Похоронен на Русском мемориальном кладбище у Монастыря Св. Саввы в г. Герцег-Нови, (Черногория).

     

    Просмотров: 35 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русское воинство, Первая мировая война, белое движение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru