Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Октябрь » 18 » - 1959 г. † Преподобный Гавриил Мелекесский
    22:08
    - 1959 г. † Преподобный Гавриил Мелекесский

    Родился 05.05.1888 г. Жизнь преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского неразрывно связана с жизнью Русской Православной Церкви в XX веке. Трижды судимый, отец Гавриил пробыл в лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет, но никогда не жаловался на суровые условия лагерной жизни.
    О себе он почти ничего не рассказывал, хотя все знали, какая у него была страшная судьба. Все свои беды он воспринимал как испытание его веры и любви к Богу. Часто повторял: «На всё воля Господня, слава Богу за всё!» Он непоколебимо верил в Благой Промысел Божий о каждом человеке, в Покров Царицы Небесной над каждым из людей, безропотно и мужественно переносил страдания, говорил: «Я рад, что Господь сподобил меня пострадать вместе с моим народом и претерпеть сполна все скорби, которые не единожды выпали на долю православных. Испытания посылаются человеку от Бога и необходимы для его очищения и освящения».

    Старший сын в крестьянской семье. В крещении Иоанн. В 15 лет ушел в монастырь. Через 6 лет послушника Иоанна призвали в армию. А еще через пять лет началась Первая мировая; он служил псаломщиком при военном госпитале. В 22-м умерли родители. В этом же году Иоанна рукоположили во священника. Через 7 лет он принял монашество с именем Гавриил. Так, от юношеского решения до его воплощения прошло 26 лет...
    1934. Торжественная служба на Преображение Господне. Архимандрита Гавриила арестовали прямо во время Литургии. Доказать ничего не смогли, отпустили.
    1936. Казанская икона Божией матери. Снова арест во время службы. Не понятно, умышленно ли так действовали ОГПУ-шники или просто так у них получалось, но обвинение архимандриту они предъявили в день Рождества Христова. 5 лет лагерей. Отец Гавриил выжил. Есть чему удивляться: его избивали до полусмерти, выводили полураздетого босиком на мороз. А однажды решили отравить, подсыпав яд в еду. Архимандрит помедлил, помолился, перекрестил еду и сказал: «Напрасно вы меня травите. Вы мне яду подсыпали. Я съем эту еду, как вы этого хотите, и она не причинит мне вреда». Злоумышленники стали хохотать над ним. Но Господь поругаем не бывает: отец Гавриил остался невредим.
    В любой жизненной ситуации архимандрит исполнял свой пастырский долг. Заболев в дальней дороге и вынужденно остановившись у старца Василия Струева, он совершал Литургию, исповедовал желающих, при этом обращался к иконе Спасителя со словами: «Господи, прими эти слезы покаяния и прости их согрешения», причащал людей. Прекрасный проповедник, он вызывал покаянные слезы у паствы и сам молился за них со слезами.
    1949. Донос на отца Гавриила написал регент хора, которому архимандрит неоднократно делал замечание за появление в храме в пьяном виде. По печальной традиции батюшку арестовали во время богослужения. Обвинения были нелепы, отец Гавриил все отверг. 10 лет лагерей. Ему был 61 год.
    Барак уголовников-рецидивистов. За жизнь архимандрита никто не давал и ломаного гроша. Войдя, батюшка изрек: "Мир вам!" И вновь он был в первую очередь пастырь: проповедовал, исповедовал, отпевал умерших. Здесь, в застенках, он в тонком сне удостоился видения Матери Божией.
    ...Жена начальника лагеря была тяжело больна, врачи расписались в своем бессилии. Начальник попросил отца Гавриила помочь. «А я ведь молюсь и прошу у Господа, чтоб исцелил болящего». – «А я это и прошу вас». По молитвам старца женщина исцелилась.
    Говорили, что батюшка устроил из лагеря тайный монастырь. Освобождавшиеся рыдали: не хотели уходить, расставаться с отцом Гавриилом.
    Сам архимандрит после освобождения непрестанно молился за врагов своих.
    В воскресенье 18 октября 1959 года батюшка отслужил Божественную литургию, причастился Святых Христовых Тайн. Вечером служил всенощную. В тот день от еды он отказался. Вечером сказал: «Грудь давит и тяжело дышать». Попросил читать Канон при разлучение души от тела. Попрощался со всеми. И как бы тихо заснул...
    Священноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/989/1295383281.pdf

    Просмотров: 52 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 50

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru