Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 1 » - 1986 г. † Евгений Евлампиевич Алферьев
    16:27
    - 1986 г. † Евгений Евлампиевич Алферьев

    Церковный историк, церковно-общественный деятель. Родился в дворянской семье. Девиз на родовом гербе Алферьевых: «За Бога. За Царя». Учился в Царско-сельской Императорской Николаевской гимназии. В день захвата большевиками Царского Села (окт. 1917 г.) с семьей выехал на Д. Восток. В Харбине (Маньчжурия) духовно окормлялся у прот. Иоанна Владимировича Сторожева (16.03.1878 г.–5.02.1927 г.), отслужившего последнюю обедницу в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, за которой молились Царственные Мученики (июль 1918 г.).
    В 1974 г. в типографии прп. Иова Почаевского под редакцией Алферьева вышла знаменитая книга «Письма Царской Семьи из заточения», включавшая в свой состав 227 писем, написанных Царственными Мучениками после Их ареста 8.3.1917 г.
    В сборе материалов помогали гр. Д. С. Татищев (ск. 1972 г.) и генерал С. П. Андоленко (1907–73 гг.). Поистине вещими оказались слова Ее Высочества княжны Веры Константиновны, предпосланные этому изданию: «Да будет эта книга настольной для всех русских людей, и да послужит она опровержением той неправды и клеветы, которой все еще верят, увы, не только иностранцы, но и многие русские люди».
    Тогда же родилась мысль написать правдивую книгу о Царе-Мученике. Однако работа над ней все откладывалась. И Господь послал Алферьеву и спытание, дабы в страданиях очистить душу, дав ему возможность уразуметь истину. В 1980 г. он был парализован и даже не мог дышать без помощи искусственных легких. О здравии и спасении раба Божия Евгения молилась вся братия монастыря. И Господь внял соборной молитве: к немалому удивлению врачей Алферьев стал поправляться. Однако это был уже иной человек. Пришло время написания жизнеописания Царя-Мученика (то было первое Его житие).
    Писал он его, по свидетельству очевидцев, «при помощи особого приспособления, одевающегося на искривленную болезнью руку, в которое вставлялась ручка». Духовно окормлялся он в этот период у архим. Антония (Ямщикова, ск. 1993 г. в возрасте 101 года). Книга «Император Николай II как человек сильной воли. Материалы для составления Жития Св. Благочестивейшего Царя-Мученика Николая, Великого страстотерпца», увидела свет в 1983 году в Джорданвилле.
    Похоронили Алферьева на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. На могильном кресте, сооруженном бывшим семинаристом болгарином Д. Блачевым в благодарность своему учителю, изображена увенчанная крестом держава и выбита надпись: «Господи, Иисусе Христе, спаси Святую Русь».

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 68 | Добавил: Elena17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 423

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru