Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » 19 ноября. Новомученики и Исповедники Российские
    20:26
    19 ноября. Новомученики и Исповедники Российские

    Священномученик Варлаам (Никольский), игумен.
    День памяти 19 ноября.
    Первый раз арестован в 30-м. "...о моем отношении к существующему строю показываю: я монах, сторонник Церкви тихоновской ориентации, поэтому привык к повиновению, и поскольку такая политическая власть дана Богом, то, следовательно, я ей полностью подчиняюсь..." 3 года ссылки. Вернувшись, служил на сельском приходе. Арестован в 37-м. Из показаний свидетеля: "...Когда ребята-школьники сказали ему, что в школе им учитель говорит, что человек произошел от человекообразного животного, священник им на это ответил: “Ваш учитель врет, человека сотворил Бог”... Из указанных фактов явствует, что Никольский к существующему строю настроен враждебно."
    Тройка НКВД приговорила отца Варлаама к расстрелу.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1171/1295212318.pdf

     

    Священномученик Анатолий (Бержицкий), священник.
    День памяти 19 ноября.
    Духовный сан принял после 17-го.
    1937. «На следствии скрыл свое духовное звание и связь с братом... у которого в эмиграции в Болгарии находятся два сына бывшие белые офицеры... Приехал в г. Чимкент специально для проведения контрреволюционной работы среди церковников».
    Тройка НКВД приговорила его к высшей мере наказания.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-anatolij-berzhickij

    Преподобномученик Гавриил (Владимиров), иеромонах.
    День памяти 19 ноября.
    Арестован в 29-м по делу «Ленинградского филиала Истинно-православной Церкви», обвинен в «срывах всех культурных начинаний, развале колхозов, массовом выходе из кооперации, запрещении родителями детям посещать школу». 10 лет лагерей. СЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения. Затем сослан в Казахстан. Там арестован и обвинен в участии в «контрреволюционной организации церковников, возглавлявшейся митрополитами Кириллом (Смирновым), Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым)». Отца Гавриила расстреляли.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1164/1303331326.pdf

     

    Преподобномученица Серафима (Горшкова), монахиня.
    День памяти 19 ноября.
    17 февраля 1932 года монахиню Серафиму арестовали и приговарили к 3 годам ссылки в Казахстан. Оказавшись в городе Чимкенте, матушка остается в этом месте ссылки дольше, чем от нее требовали власти, так как находит свое назначение в служении сосланным в те места священнослужителям. Так, вместе со своими духовными наставниками, проходя по «следственному делу иеромонаха Гавриила (Владимирова) и др.», матушка Серафима удостоилась сподобиться святого мученичества. Ее арестовали 10 сентября 1937 года. Расстреляна она была 19 ноября.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafima-gorshkova

    Преподобномученик Гавриил (Гур), иеромонах.
    День памяти 19 ноября.
    Был послушником на Афоне. Принял монашество в Баку в 25-м. В 29-м направлен служить на приход. Не будучи красноречив, отец Гавриил произносил проповеди редко, однако арестовали иеромонаха именно за слово с амвона. Показания против отца Гавриила дал человек, служивший до него в храме и снявший с себя сан. 3 года концлагеря. Вернувшись, служил в другом селе. Арестован в 37-м. Из протокола допроса:
    – Вы продолжаете давать ложные показания, за антиколхозную агитацию вы задерживались милицией. Следствие предлагает дать правдивые показания.
    – Что мог, все дал, больше дать не могу.
    19.11.1937. Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1166/1295382952.pdf

     

    Священномученик Николай (Дворицкий), священник.
    День памяти 19 ноября.
    Прервал обучение в семинарии, чтобы принять сан диакона. Ему было 20. Столь ранее рукоположение — редкость в то время. Он хотел служить Богу и людям. Направлен в село Дно. Здесь его заметил влалыка Арсений (Стадницкий), который забрал его с собой. Семья осталась в Дно, здесь же отец Николай должен был продолжать законоучительство. В 33 года рукоположен во священника. Шел 1918-й. Лишение в правах, непомерный налог, конфискация имущества... В 30-м арест: тихоновец. 5 лет лагерей. Возвращаться из лагеря было некуда: приход и церковь ликвидировали, дом конфисковали, семья сгинула... Он пытался найти место служения — безуспешно. В 37-м отца Николая вновь арестовали. Его пытали. Избивали. Издевались. Мужественно и с большим достоинством пастырь претерпел всё. Не оговорил ни себя, ни других. Отца Николая расстреляли.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-dvorickij

    Священномученик Никита (Делекторский), епископ.
    День памяти 19 ноября.
    В крещении Феодор. 22 лет от роду женился на девице Анастасии, дочери соборного протоиерея, и принял сан священника. Отец Феодор был деятельным пастырем. Законоучитель, заведующий школ. Через 9 лет от него ушла жена. Причин и обстоятельств мы не знаем; видимо сохранить семью было невозможно. Детей Господь им не дал. Отец Феодор заканчивает Московскую Духовную академию и полностью отдает себя служению Богу. Через 12 лет он примет решение всецело посвятить себя Господу. Еще через пять лет (1924) он примет монашеский постриг и будет возведен в сан архимандрита и сразу во епископа Бугульминского. Служение в Бугульме сопровождалось постоянными арестами; продержав в тюрьме месяц, выпускали, затем вновь заключали в узы. Через два года владыка — епископ Орехово-Зуевский. Здесь он попросился на покой (владыке было 51), здесь нес подвиг старчества, крайнего нестяжания и юродства. В 30-м его арестовали; 3 года лагерей. Вернувшись, он продолжил нести подвиг юродства. Все, что ему подавали, как нищему, владыка передавал нуждающимся. Однажды кто-то выразил недоумение: специально что ли он выглядит так жалко, чтобы ему подавали больше? На это владыка сказал: " Ваши жертвы переданы мною неимущим бедным людям, и они всегда могут вам о том засвидетельствовать. Данное вами через нас взаим – дано Богу, Который в свое время и возвратит вам, ибо ничто у Него не пропадает."
    Преосвященного Никиту арестовали в 37-м: проходил мимо собора. Сан епископа, отсутствие определенного места жительства и отсутствие документов — вот все, что следователь мог ему предъявить. Но в 37-м этого было более чем достаточно. Владыку расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1168/1295777272.pdf

    Священномученик Василий (Крылов), пресвитер.
    День памяти 19 ноября.
    Рукоположили его в диакона в 25 лет. Это был 1917. Еще через два года — во священника. В 31-м отца Василия с матушкой арестовали и приговорили каждого к 3 годам ссылки. Батюшка вернулся, матушка — нет. Отец Василий служил настоятелем храма. В 36-м новый арест: контрреволюционная деятельность, выражавшаяся в «антиколхозных проповедях, нелегальных сборищах в церкви и на квартире с чтением Библии и книги «Протоколы сионских мудрецов», пораженческой агитации и дискредитации руководителей советского государства». Вину не признал. 8 лет лагерей. Отец Василий умер в лагере в 38-м.
    Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2014/11/19/56126/

    Священномученик Константин (Любомудров), священник.
    День памяти 19 ноября.
    Овдовев в 32 года, отец Константин закончил Московскую Духовную академию и затем 13 лет служил в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Большая Ордынка в Москве — сначала священником, затем настоятелем. Арестован в 32-м по групповому делу (было арестовано более 50-ти священников и мирян). 5 лет ссылки в Казахстан. Вернулся раньше срока в 35-м. У него было множество духовных детей, которых он мудро окормлял. Через два года отец Константин вновь был арестован.
    – Расскажите о вашей антисоветской деятельности среди верующих!
    – Антисоветской деятельностью я не занимался, так как я лояльно настроен
    к советской власти.
    – Следствие располагает материалом, что вы систематически говорили о том, что советская власть ведет гонения на религию и духовенство, высылает без вины духовенство и запрещает верующим молиться.
    – Я отрицаю все это.
    – Назовите круг ваших знакомых.
    – Знакомых у меня нет никого...
    Батюшку расстреляли в Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1170/1295726141.pdf

     

    Священномученик Николай (Протасов), священник.
    День памяти 19 ноября.
    Первый арест состоялся в 30-м: способствовал «невыполнению хлебозаготовок». Год лагеря и 3 года высылки. Как только он вышел из тюрьмы, последовал новый арест. На этот раз священник обвинялся в «невыполнении госплатежей». 2 года лишения свободы и 5 лет ссылки. Снова отец Николай был арестован в 37-м: «высказывал террористические настроения, направленные на свержение соввласти и уничтожение членов ВКП(б), восхвалял фашистский строй и распространял клеветнические провокационные слухи... антисоветская агитация...». 5 лет ссылки в Казахстан.
    В том же году его арестовали в лагере. Он проходил по «следственному делу иеромонаха Гавриила (Владимирова) и др.». Отца Николая приговорили к высшей мере наказания.
    Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-protasov

    Священномученик Арсений (Троицкий), протоиерей.
    День памяти 19 ноября.
    Из проповеди:
    ...Вот как подвизались святые угодники, вот как они побеждали мир и грех, и победой этой была вера их. Но не такова наша жизнь, наши дела, наша вера, в сравнении с их верой. Отчего же это происходит? Или, может быть, они были высшие, отличные от нас существа? Нет, они были такие же люди, как и все мы... Чего же нам недостает для достижения совершенства и для получения истинного блага? Недостает одного, именно: веры и любви к Богу, ... ради которой мы всегда были бы готовы положить душу за други своя, от которой не могли бы разлучить нас ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни глад, ни нагота, ни беда, ни меч...
    Все перечисленное отец Арсений претерпел ради любви ко Господу.
    17.11.1937. Полигон НКВД Бутово.
    Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/1173/1297805634.pdf

     

    Преподобномученица Нина (Шувалова), монахиня.
    День памяти 19 ноября.
    Неонилла Андреевна Шувалова родилась 28 октября 1866 года в селе Балка Барановского района Нижне-Волжского края в крестьянской семье. Была пострижена в монахини с именем Нина, и до 1917 года подвизалась в монастыре, после разорения которого проживала в городе Чимкенте (Южно-Казахстанская область).
    10 октября 1937 года монахиню Нину арестовывают. Она проходит по «делу иеромонаха Гавриила (Владимирова)». Как и других, проходивших по этому делу, ее обвиняют в том, что она член контрреволюционной организации.
    Матушка была приговорена к высшей мере наказания и расстреляна в ночь с 19 на 20 ноября. В настоящее время место погребения ее неизвестно. Юбилейный Архиерейский собор в 2000 году прославил монахиню Нину (Шувалову) в лике святых.
    См. http://azbyka.ru/days/sv-nina-shuvalova

    Просмотров: 38 | Добавил: Elena17 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, Новомученики и исповедники ХХ века | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 421

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru