По указу Царя Петра I от 11 февраля 1714 г. и при активном участии лейб-медика (придворного врача) Роберта Арескина (Эрскина) на Аптекарском острове стал создаваться Аптекарский огород. Остров отделялся от Петроградского узкой рекой Карповкой. Финское название острова было Карписаари, что означало Лесистый или Еловый. Указом 1714 г. здесь разрешалось селиться только аптекарским служащим. При огороде содержались: провизор (фармацевт высшей квалификации), садовник, гезели (подмастерья аптекаря), аптекарские ученики и работники.
Позднее огород стал называться Аптекарским садом, а с 1735 г. - Медицинским садом. На плане Аптекарского огорода, составленном 29 мая 1714 г. дьяком М.Протасовым, были уже изображены первые постройки. Общая площадь огорода составляла 22,9 га, здания на нем занимали 2,5 га. Затем появились оранжереи, лаборатории, погреба для хранения лекарственных запасов. Практическая польза и значение Аптекарского огорода стали особенно заметны, когда в 1735 г. в Россию был приглашен немецкий ботаник И.Г.Сигезбек, управлявший этим важным учреждением в течение 7 лет.
В 1735 г. Аптекарский огород, переименованный в Медицинский сад, занимал ту же территорию, что и в настоящее время. Она была ограничена водами Большой Невки и Карповки, а по суше - Песочной улицей и Аптекарским проездом.
В 1798 г. Медицинский сад стал называться Ботаническим садом, а в 1823 г. за заслуги перед страной был переименован в Императорский ботанический сад.
Аптекарский сад-огород стал Ботаническим садом и лечит теперь петербуржцев визуально.
1272 вида растений насчитывалось в Аптекарском огороде в 1736 г.
Игорь Чернозатонский
|