Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
9923

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Февраль » 24 » - 1903 г. Торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле»
    15:37
    - 1903 г. Торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле»

    В помещении железнодорожной станции Бородино состоялось торжественное открытие музея-заповедника «Бородинское поле» — мемориала двух Отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений.
    Ещё в 1812 г. М.И.Кутузов призывал сохранить укрепления, созданные русской армией: «Пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества: пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества».
    Первыми хранителями Бородинского поля стали ветераны 1812 г. Спустя 27 лет после сражения они поселились в каменной сторожке у батареи Раевского. В небольшом здании, ставшем прообразом будущего музея, висели старые планы и карты, хранились ядра и картечь с мест битвы. Для записей посетителей существовала специальная книга.
    В начале XX в., в связи с приближавшимся столетним юбилеем Отечественной войны, работа по созданию музея была продолжена. И в 1903 г., 11 февраля, состоялось его торжественное открытие. Инициаторами создания музея стали работники станции под руководством её начальника П.П.Богдановича, передавшего на выставку свою коллекцию оружия, вещей, портретов героев 1812 г., находок на Бородинском поле.
    Сейчас в музейных фондах хранятся фотографии, на которых запечатлен интерьер комнаты, где размещалась первая экспозиция. В ней были представлены старинные гравюры, книги, предметы вооружения, награды. Об официальном открытии музея было записано в особом учредительном документе, находящемся в фондах музея. В книге регистрации посетителей — автографы потомков участников Отечественной войны: Д.В.Давыдова, внука известного партизана, Д.П.Багратиона и других, а также русских историков, деятелей науки и искусства.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 145 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 608

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru