Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Февраль » 25 » - 1807 г. Учреждён знак отличия Военного ордена Св. Георгия
    15:35
    - 1807 г. Учреждён знак отличия Военного ордена Св. Георгия

     

    Знак отличия Военного ордена Св. Георгия был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Св. Георгия.
    До появления этого знака нижние чины награждались знаком отличия Святой Анны, учрежденным 30 октября 1796 года императором Павлом I. Знак жаловался за 20 лет беспорочной службы. Необходимость знака отличия Военного Ордена возникла в связи с тем, что французы награждали нижних чинов своей армии Орденом Почетного Легиона, а в прусской армии был учрежден Военный знак Отличия. Его носили на ленте Ордена Красного Орла.

    6 января 1807 года был составлен документ, озаглавленный "Записка в доклад об учреждении Знака Отличия для солдат и нижних чинов". Автор записки неизвестен, но, несомненно, он относится к кругу лиц, близких к императору. Тогда же Записка была представлена Александру I. В преамбуле документа написано: "В бывшую войну с Пруссиею и потом в царствование Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны для поощрения в войсках духа храбрости и неустрашимости были раздаваемы солдатам для ношения на груди медали и значки с надписями, означавшими место сражения или победы, при которых они находилися... Мера сия, по моему мнению, могла бы быть еще действительнее, если бы подобные знаки были раздаваемы с некоторою разборчивостию солдатам действительно и особенно отличившимся против неприятеля и если бы с знаком отличия сопряжены были какие-нибудь прочные по состоянию их выгоды. Полагая, что небесполезно будет употребить сие средство при настоящих обстоятельствах (война с Францией)... осмеливаюсь представить на усмотрение Вашего Императорского Величества некоторые правила, на которых, по моему мнению, могло бы быть основано таковое учреждение для нижних воинских чинов и для солдат, которые отличат себя против неприятеля".
    Далее предлагается краткий проект из четырех пунктов. В них предполагается учредить "5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов,... который может состоять, например, в серебряном кресте на Георгиевской ленте, вдетой в петличку". В 3-м пункте говорится, что "каждый удостоенный сим знаком отличия... будет получать жалование одною третью больше против обыкновенного, и что сие прибавочное жалование сохранится ему по смерть и после отставки". В последнем пункте излагаются правила присуждения награды.

    В первых правилах для знака отличия Военного Ордена говорилось: «Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».

    Заслужить знак отличия - солдатский Георгиевский крест можно было лишь совершив боевой подвиг, например, захватив вражеское знамя или штандарт, взяв в плен офицера или генерала противника, первым войдя во время штурма во вражескую крепость или ступить на борт неприятельского корабля при абордажном бое. Спасение в боевых условиях жизни своему командиру могло быть также отмечено знаком отличия Военного Ордена.

    Награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся. Ему прибавлялась треть жалования с сохранением и после выхода в отставку. После смерти кавалера его вдова в течение года пользовалась правом на получение такого жалования. К награжденным знаком отличия Военного Ордена запрещено было применение телесных наказаний. При переводе кавалера Георгиевского креста унтер-офицерского звания из армейского полка в гвардию сохранялся его прежний чин, хотя гвардейский унтер-офицерский чин считался на два чина выше армейского.
    Первым кавалером знака отличия Военного Ордена стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митюхин за сражение под Фридландом 2 июня 1807 года. Надо отметить, что знаки отличия Военного Ордена со 2 по 7 июня также получили нижние чины Кавалергардского полка: Василий Михайлов - унтер-офицер; Карп Овчеренко - унтер-офицер; рядовые: Никифор Клементов, Прохор Трехалов, Никифор Полищук, Степан Родионов.

     

    Просмотров: 1168 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru