Народное название дня памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского (167).
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками. С 8 по 15 марта не исключено возвращение холодов: март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится.
Особые приметы были в этот день о сороках. Говорили: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит», «Сорока в лесу за гнездо принялась», «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». А еще о сороках говорили: Сорока скачет на дому больного — к выздоровлению. Сорока даром не щекочет — либо к гостям, либо к вестям. Сорока под стреху лезет — ко вьюге.
Надо сказать, что сорок на Руси не особенно жаловали — как, впрочем, и ворона, сову и филина. В Москве существовала легенда о сороке, будто бы предавшей боярина Кучку. Известно, что наша столица основана на месте убиения Кучки, и когда он, желая спрятаться от преследователей, схоронился под кустом, сорока своим стрекотанием выдала его. С тех пор сороки навсегда изгнаны из Москвы.
Рассказывали еще в народе, что Марина Мнишек, жена самозванца Димитрия, была ведьмой, и когда убили ее, будто бы перекинулась сорокой и улетела в окно своего терема. За это и прокляты все сороки. Хотя существует и другая версия проклятия сорок — якобы их проклял один набожный старец за то, что одна из представительниц этого племени унесла последний кусок его сыра.
В этот день, на Руси девки... кисли, и в том не было ничего удивительного: если до Масленицы свадьбу не сыграли, то теперь ждать им было нужно до лета.
Однако и закисшие девки времени даром не теряли да всякие приговоры для привлечения женихов говорили. Для этого они стерегли появление молодого месяца и, увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя».
Игорь Чернозатонский |