Сын Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич, продолжал собирание русской земли. Княжил с 1389 по 1425 гг.
Великий князь Василий I Дмитриевич, следуя в течение своего 36-летнего княжения заветам пред¬ков - собирать Русскую землю, достиг многого: присоединил княжество Нижегородское (купив на него ярлык у хана) и другие бога¬тые волости на берегах Оки и Волги, подчинил своему влиянию Тверь, Рязань и Псков, остановил дальнейшие стремления Литвы к овладению русскими землями к востоку от Смоленска и, когда было необходимо, брался за оружие против татар. С Ордой Василий старался поддерживать хорошие отношения, но после того, как в 1395 г. татары были разбиты Тамерланом, Великий Князь перестал считаться с ордынскими ханами. За это в 1408 г. хан Едигей предпринял карательный поход на Русь. Но упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под стенами, отступить. Правда, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели - восстановления прежней безпрекословной власти Золотой Орды над Русью.
В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор. Трудами Василия I произошло еще большее усиление Русского государства.
Умер в Москве 27 февраля 1425 г. Тело его погребено в московском Архангельском соборе.
Великий князь Василий I был женат на Софии (в иночестве Евфросиния), дочери Витовта, великого князя литовского, от брака с которой имел пять сыновей, в том числе великого князя Василия II Тёмного, и четыре дочери: одну — Анну († 1417 г.), за Иоанном Палеологом, императором греческим.
Игорь Чернозатонский |