Евдокия Плющиха, Евдокия — замочи подол, Авдотья Свистунья), народное название дня Евдокии Илиопольской, игуменьи, преподобномученицы († ок. 160–170 гг.), жила во II в. в финикийском городе Илиополе.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Среди русских людей св. Евдокия получила название Весновки. Одновременно крестьяне связывали день ее памяти с началом весенних ветров и поэтому присвоили
ей еще одно название — Свистуньи. Еще св. мч. Евдокия называлась в народе Плющихой — потому, что в это время, как говорят, снег плющит на столе, т. е. начинает таять и при этом оседает.
По старому обычаю, в сельскохозяйственном быту днем св. Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались весенние; потому при новых сроках поселяне говорили: «С Евдокии до Егорья; с Евдокии по Петров день» и т.п. По состоянию погоды в день Евдокии народ предсказывал погоду целого года, как видно из пословиц и поговорок: «Какова Евдокия, таково и лето; На Евдокию погоже, все лето пригоже; На Евдокию снег — урожай; Теплый ветер — лето мокрое; Сиверко — холодное лето».
С Плющихи наступает почин сельскохозяйственного лета: в этот день начинают проращивать семена помидоров и высеивать их в ящики на рассаду.
У русских гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой.
Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов.
|