2-го марта, встревоженный великий князь Павел Александрович пишет письмо великому князю Кириллу Владимировичу: «2-го марта 1917 г. Дорогой Кирилл. Ты знаешь, что я через Н.И. [присяжный поверенный Николай Иванов] все время в контакте с Государственной Думой. Вчера вечером мне ужасно не понравилось новое течение, желающее назначить Мишу регентом. Это недопустимо и возможно, что это только интриги Брасовой. Может быть это только сплетни, но мы должны быть на чеку и всячески всеми способами сохранить Ники престол. Если Ники подпишет Манифест нами утверждённый о конституции, то ведь этим исчерпываются все требования народа и временного правительства. Переговори с Родзянко и покажи ему это письмо».
В своем ответе Павлу Александровичу, он писал: «Дорогой дядя Павел! Относительно вопроса, который тебя беспокоит, до меня дошли одни лишь слухи. Я совершенно с тобой согласен, но Миша, несмотря на мои настойчивые просьбы, работать ясно и единомысленно с нашим семейством – он прячется и только сообщается секретно с Родзянкой. Я был все эти тяжелые дни один, чтобы нести всю ответственность перед Ники и родиной, спасая положение, признавая новое правительство. Обнимаю. Кирилл».
В тот же день 2-го марта великий князь Павел Александрович написал письмо Родзянко: «Глубокоуважаемый, Михаил Владимирович! Как единственно остававшийся в живых сын Царя-Освободителя, обращаюсь к вам с мольбой сделать всё от вас зависящее, дабы сохранить конституционный престол Государю. Знаю, вы ему горячо преданы и что ваш поступок проникнут глубоким патриотизмом и любовью к родине. […] Эта мысль о полном устранении Государя меня очень гнетёт. При конституционном правлении и правильном снабжении армии, Государь несомненно поведёт войска к победе. […] Да поможет нам Господь и да спасет Он нашего дорого Царя и нашу Родину. Искренне уважающий и преданный великий князь Павел Александрович».
На письмо великого князя Павла Александровича Родзянко не ответил.
Эти письма выявляет всю политическую наивность великого князя Павла Александровича, полное не понимание им происходящего момента, его доверие и готовность к сотрудничеству с мятежным временным правительством.
|