Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 22 » - Албазинская икона Божией Матери
    15:54
    - Албазинская икона Божией Матери

    «Слово Плоть Бысть», великая святыня Дальнего Востока. На иконеБожественный Младенец находится во чреве Пресвятой Богородицы. Названием иконы служат слова из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово плоть бысть». Своим названием икона обязана 20_летнему пребыванию в Спасском мужском монастыре вблизи знаменитого Албазинского острога.
    В течение четверти века (1665–89 гг.) этот острог был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев в Приамурье. Впервые Албазин упоминается в 1650 г., когда отряд Ерофея Хабарова занял, а затем сжег на Верхнем Амуре городок даурского кн. Албазы, имя которого впоследствии дало название и острогу. Русский этап в истории Албазина начался в 1665–66 гг., когда туда переселилась группа из 34 казаков во главе с Н. Р. Черниговским.
    Они поставили на месте Албазинского городища острог и взяли на себя функции сбора ясака с местного населения.
    Вместе с казачьим отрядом Черниговского на Амур прибыл иеромонах Гермоген. Он и привез с собой эту икону и, основав в 1671 г. в 5 км выше Албазина по течению Амура Спасский монастырь, поместил там чудотворную икону.
    Не однажды эта икона Покровом Своим защищала насельников Албазина от нападений воинственных маньчжуров. Во время осады Албазина маньчжурами
    в июне 1685 г. Спасский монастырь был разрушен. Однако его настоятель о. Гермоген с братией успели затвориться вместе с албазинцами в остроге и спасти святыню.
    450 защитников крепости с 3 пушками оказались не в состоянии противостоять 10 тыс. воинов противника с 200 пушками. И острог пал. Оставшиеся в живых албазинцы ушли в Нерчинск.
    В 1891 г., посетив Благовещенск во время кругосветного путешествия, будущий Император Российский цесаревич Николай Александрович Романов, как записано в ведомости кафедрального собора, «благоговейно преклонил колена перед сею иконою и изволил приложиться к ней. Цесаревич получил в подарок копию Албазинской иконы в серебряном окладе. Он в свою очередь преподнес настоятелю собора А. Сизому золоченую лампаду с эмалевыми просветами разных цветов и просил поместить ее перед Албазинской иконой».
    5 октября 1916 г. этой иконой был освящен Амурский железнодорожный мост имени наследника-цесаревича Алексея Николаевича, которым завершалось 25-летнее строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Следовательно, этим образом был освящен не только мост, но и весь Транссиб.
    В 1924 г. кафедральный собор в г. Благовещенске сгорел, и икона была перенесена в Ильинскую часовню.
    С 1938 г. находилась в Амурском областном краеведческом музее. В 1991 г. была возвращена Русской Православной Церкви и крестным ходом торжественно перенесена и водружена на почетное место в Благовещенском кафедральном соборе. Это был первый на Дальнем Востоке крестный ход после захвата власти большевиками.
    Чтимый список Албазинской иконы находится в Хабаровске в Успенском соборе.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 688 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2044

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru