Русская Стратегия

      Цитата недели: "Люди, не способные в задачах дня помнить задачи будущего, не имеют права быть у кормила правления, ибо для государства и нации будущее не менее важно, чем настоящее, иногда даже более важно. То настоящее, которое поддерживает себя ценой подрыва будущего, совершает убийство нации." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 22 » - Албазинская икона Божией Матери
    15:54
    - Албазинская икона Божией Матери

    «Слово Плоть Бысть», великая святыня Дальнего Востока. На иконеБожественный Младенец находится во чреве Пресвятой Богородицы. Названием иконы служат слова из Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово плоть бысть». Своим названием икона обязана 20_летнему пребыванию в Спасском мужском монастыре вблизи знаменитого Албазинского острога.
    В течение четверти века (1665–89 гг.) этот острог был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев в Приамурье. Впервые Албазин упоминается в 1650 г., когда отряд Ерофея Хабарова занял, а затем сжег на Верхнем Амуре городок даурского кн. Албазы, имя которого впоследствии дало название и острогу. Русский этап в истории Албазина начался в 1665–66 гг., когда туда переселилась группа из 34 казаков во главе с Н. Р. Черниговским.
    Они поставили на месте Албазинского городища острог и взяли на себя функции сбора ясака с местного населения.
    Вместе с казачьим отрядом Черниговского на Амур прибыл иеромонах Гермоген. Он и привез с собой эту икону и, основав в 1671 г. в 5 км выше Албазина по течению Амура Спасский монастырь, поместил там чудотворную икону.
    Не однажды эта икона Покровом Своим защищала насельников Албазина от нападений воинственных маньчжуров. Во время осады Албазина маньчжурами
    в июне 1685 г. Спасский монастырь был разрушен. Однако его настоятель о. Гермоген с братией успели затвориться вместе с албазинцами в остроге и спасти святыню.
    450 защитников крепости с 3 пушками оказались не в состоянии противостоять 10 тыс. воинов противника с 200 пушками. И острог пал. Оставшиеся в живых албазинцы ушли в Нерчинск.
    В 1891 г., посетив Благовещенск во время кругосветного путешествия, будущий Император Российский цесаревич Николай Александрович Романов, как записано в ведомости кафедрального собора, «благоговейно преклонил колена перед сею иконою и изволил приложиться к ней. Цесаревич получил в подарок копию Албазинской иконы в серебряном окладе. Он в свою очередь преподнес настоятелю собора А. Сизому золоченую лампаду с эмалевыми просветами разных цветов и просил поместить ее перед Албазинской иконой».
    5 октября 1916 г. этой иконой был освящен Амурский железнодорожный мост имени наследника-цесаревича Алексея Николаевича, которым завершалось 25-летнее строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Следовательно, этим образом был освящен не только мост, но и весь Транссиб.
    В 1924 г. кафедральный собор в г. Благовещенске сгорел, и икона была перенесена в Ильинскую часовню.
    С 1938 г. находилась в Амурском областном краеведческом музее. В 1991 г. была возвращена Русской Православной Церкви и крестным ходом торжественно перенесена и водружена на почетное место в Благовещенском кафедральном соборе. Это был первый на Дальнем Востоке крестный ход после захвата власти большевиками.
    Чтимый список Албазинской иконы находится в Хабаровске в Успенском соборе.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 144 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 636

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru