Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 23 » - 1806 г. Указ Императора Александра I
    16:13
    - 1806 г. Указ Императора Александра I

    «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате древностей» Оружейная палата — древняя российская сокровищница — приобрела статус музея.
    Оружейная палата в Москве известна с начала XVI в. На протяжении многих лет в ней было сосредоточено изготовление, закупка и хранение оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода. При Великом князе Иване III для хранения великокняжеской казны между Архангельским и Благовещенским собором было построено отдельное двухэтажное каменное здание — «Казённый двор», которое совмещало в себе хранилище и производственные мастерские.
    Согласно правилам, музею позволялось принимать в дар от частных лиц добровольные подношения; имена подносящих и их подношения «по изъявлении им за то монаршего благоволения, имеют быть напечатаны в Историческом описании палатских достопамятностей».
    Специальными распоряжениями императора были назначены почётные члены Мастерской и Оружейной палаты. Первым из них стал сотрудник архива Коллегии иностранных дел статский советник А.Ф.Малиновский, который в 1807 г. составил «Историческое описание древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты в Москве обретающейся», где впервые были опубликованы важнейшие коллекции музея.
    После оглашения указа императора началась работа по возведению музейного здания Оружейной палаты по проекту И.В.Еготова. В 1810 г. была завершена постройка здания, а в 1812 г. началась его внутренняя отделка, прерванная начавшейся войной.
    Первая экспозиция музея была открыта лишь в 1814 г., когда его возглавил один из известнейших и влиятельнейших вельмож своего времени, сенатор, член Государственного совета, любитель и собиратель древностей князь Н. Б. Юсупов.
    На сегодняшний день Оружейная палата является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 г. архитектором К. А. Тоном. Экспозиция Оружейной палаты размещена в 9 залах на двух этажах и включает в себя около 4 тыс. памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX в.
    В музее хранятся древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.
    В Оружейной палате находится самая большая в Европе коллекция символов государственной власти, венцом которой является знаменитая шапка Мономаха — уникальный убор, возлагавшийся на головы российских царей, занимавших престол до Императора Петра I. Украшением коллекции музея являются знаменитые ювелирные изделия Фаберже.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 712 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2043

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru