Народное название дня памяти преподобного Алексия, человека Божия (411 г.).
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
Начало течения с гор воды. Весенний русский праздник, сопровождался народными игрищами и плясками.
Алексей Теплый. Алексей - с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой.
В народе говорили: "Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив"; "Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей". Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.
Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар(разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.
На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: "Прокатят сани мимо желаний". Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.
|