Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Март » 31 » - 1867 г. Договор о продаже земли Русской Америки
    16:12
    - 1867 г. Договор о продаже земли Русской Америки

    Подписан в Вашингтоне договор о продаже земли Русской Америки (Аляски и Алеутских островов) Россией, Соединенным Штатам за 7,2 млн. долларов (11 миллионов царских рублей).
    Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.
    Изначально Аляска осваивалась частными лицами, а, начиная с 1799 года, — специально учрежденной монополией - Русско-американской компанией (РАК). В начале 19 века Аляска приносила доходы в русскую казну за счет торговли пушниной, но уже к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой территории будут весьма превышать потенциальную прибыль.
    На тот момент, когда дела Русско-американской компании были не в лучшем виде, Государь Александр II пришел к выводу, что будущее России не в Америке, а в Приамурье и Приморье, только что присоединенных к Российской Империи, на развитие и укрепление которых и следовало направить силы и средства.
    Миф же о том, что Аляска в действительности была не продана, а только сдана в аренду на 99 лет появился от незнания текста договора, который долгое время был засекречен. Однако в первой статье документа четко сказано: «Его Величество Император всея России соглашается уступить Соединенным Штатам, в соответствии с этим соглашением, немедленно с момента ратификаций, всю территорию и доминион, которым теперь обладает его Императорское Величество на Американском континенте и прилегающих островах...»
    При прохождении договора через Сенат США сенатор Ч. Самнер в своей речи предложил новое наименование этих территорий "Аляска". До 1884 года Аляска находится в ведении военного министерства США, в 1884 – 1912 гг. округ, затем территория, с 1959 года - штат США.
    В 1896 г. на Клондайке были обнаружено месторождение золота, что ознаменовало начало эпохи «золотой лихорадки». В XX в. на территории Аляски были также открыты крупные месторождения нефти и газа.
    И по сей день и на карте Северной Америке сохранились русские названия: остров Баранова, несколько Русских речек, названия улиц в Анкоридже, Кадьяке и других поселениях, а крепость Форт Росс ныне восстановлена как исторический парк.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 596 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2039

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru