Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 2 » - 1719 г. Царь Петр I подписал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце»
    17:33
    - 1719 г. Царь Петр I подписал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце»

    В начале 1714 г. рабочий Кончезерского железоплавильного завода Иван Ребоев (Рябоев) обнаружил на Рав-болоте (Рауда-суо) бьющий из-под заснеженной земли источник. Употребляя в течение недолгого времени воду из источника, он почувствовал себя вполне здоровым. О своей находке он доложил начальнику Олонецких заводов В. И. Геннину, который сообщил об этом в Петербург генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину — для передачи Петру I о найденном целебном источнике.
    В конце 1717 г. личный врач царя Л. Л. Блументрост, ставший впоследствии первым президентом Петербургской Академии наук, и врач Р. Арескин отправились к водам для изучения их лечебных свойств. Исследования подтвердили, что употребление найденных вод полезно для лечения многих заболеваний: малокровия, цинги, болезней сердца, ревматизма, водянки и др. Исцеление наступало в течение 2-3 недель. Обнаруженные железистые воды были названы «марциальными» в честь Марса, бога войны и железа.
    20 марта 1719 г. Царь Петр I подписал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце» и специальные правила о прохождении новых по тому времени методов лечения и употреблении вод «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». В это время были построены три деревянных дворца, четырехкомнатный дом для доктора, жилые корпуса для больных, зала для верховой езды. Над источником, из которого брали воду для царской семьи и его окружения, возвели деревянный резной шатёр. Рядом стоял шатёр поменьше — для простого люда. Курорт предназначался лишь для царской фамилии и приближённых царя.
    В петровской России курорт приобрел широкую известность. Сам Император Пётр I четырежды побывал на Марциальных водах — в 1719, 1720, 1722 и 1724 гг. После смерти Императора курорт постепенно пришёл в запустение, возведённые постройки разрушились.
    В середине XVIII в. Императрица Елизавета Петровна пожелала возродить курорт. Но эти попытки не увенчались успехом. Придворные медики во главе с лейб-медиком Г. Бургавом сделали заключения о бесполезности марциальных вод. И в 1872 г. царский дворец, уже полуразрушенный, снесли. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы.
    На сегодняшний день в Марциальных Водах сохранилась только деревянная церковь апостолов Петра и Павла, построенная в 1721 г. по плану самого Императора Петра I.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 826 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru