Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 2 » - 1719 г. Царь Петр I подписал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце»
    17:33
    - 1719 г. Царь Петр I подписал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце»

    В начале 1714 г. рабочий Кончезерского железоплавильного завода Иван Ребоев (Рябоев) обнаружил на Рав-болоте (Рауда-суо) бьющий из-под заснеженной земли источник. Употребляя в течение недолгого времени воду из источника, он почувствовал себя вполне здоровым. О своей находке он доложил начальнику Олонецких заводов В. И. Геннину, который сообщил об этом в Петербург генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину — для передачи Петру I о найденном целебном источнике.
    В конце 1717 г. личный врач царя Л. Л. Блументрост, ставший впоследствии первым президентом Петербургской Академии наук, и врач Р. Арескин отправились к водам для изучения их лечебных свойств. Исследования подтвердили, что употребление найденных вод полезно для лечения многих заболеваний: малокровия, цинги, болезней сердца, ревматизма, водянки и др. Исцеление наступало в течение 2-3 недель. Обнаруженные железистые воды были названы «марциальными» в честь Марса, бога войны и железа.
    20 марта 1719 г. Царь Петр I подписал указ «О целительных водах, отысканных в Олонце» и специальные правила о прохождении новых по тому времени методов лечения и употреблении вод «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». В это время были построены три деревянных дворца, четырехкомнатный дом для доктора, жилые корпуса для больных, зала для верховой езды. Над источником, из которого брали воду для царской семьи и его окружения, возвели деревянный резной шатёр. Рядом стоял шатёр поменьше — для простого люда. Курорт предназначался лишь для царской фамилии и приближённых царя.
    В петровской России курорт приобрел широкую известность. Сам Император Пётр I четырежды побывал на Марциальных водах — в 1719, 1720, 1722 и 1724 гг. После смерти Императора курорт постепенно пришёл в запустение, возведённые постройки разрушились.
    В середине XVIII в. Императрица Елизавета Петровна пожелала возродить курорт. Но эти попытки не увенчались успехом. Придворные медики во главе с лейб-медиком Г. Бургавом сделали заключения о бесполезности марциальных вод. И в 1872 г. царский дворец, уже полуразрушенный, снесли. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы.
    На сегодняшний день в Марциальных Водах сохранилась только деревянная церковь апостолов Петра и Павла, построенная в 1721 г. по плану самого Императора Петра I.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 144 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 585

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru