Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
modestovoleg

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 15 » - 1916 г. Высочайший рескрипт Императора Николая II
    16:40
    - 1916 г. Высочайший рескрипт Императора Николая II

    «ВЫСОЧАЙШИЙ РЕСКРИПТ, ДАННЫЙ НА ИМЯ ВОЕННОГО МИНИСТРА
    Дмитрий Савельевич. В нынешнюю войну наша армия явила нескончаемый ряд примеров высокой доблести, неустрашимости и героических подвигов как целых частей, так и отдельных лиц.
    Особое мое внимание привлекла героическая смерть трех братьев Панаевых, офицеров 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, ныне Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка - ротмистров Бориса и Льва и штаб-ротмистра Гурия, доблестно павших на поле брани.
    Братья Панаевы, проникнутые глубоким сознанием святости данной ими присяги, бесстрашно исполнили свой долг до конца и отдали жизнь за Царя и Родину.
    Все три брата награждены орденом св. Георгия 4-й степени, и их смерть в открытом бою является завидным уделом воинов, ставших грудью на защиту Меня и Отечества.
    Такое правильное понимание своего долга братьями Панаевыми всецело отношу к их матери, воспитавшей своих сыновей в духе беззаветной любви и преданности Престолу и Родине.
    Сознание, что дети ея честно и мужественно исполнили долг свой, да наполнит гордостью материнское сердце и поможет ей стойко перенести ниспосланное свыше испытание.
    Признавая за благо отметить заслуги передо Мною и Отечеством вдовы подполковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей героев сыновей, жалую ее, в соответствии со ст. 8-й Статута знака отличия св. равноапостольной княгини Ольги, сим знаком 2-й степени и пожизненной ежегодной пенсией в 3000 рублей.
    Пребываю к вам благосклонный НИКОЛАЙ.
    В Царской Ставке 2-го апреля 1916 года".
    Это единственный случай награждения знаком отличия ордена Святой Ольги. Больше никто награжден им не был. По статуту он жаловался "исключительно лицам женского пола, во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно и подвигам и трудам их на пользу ближнего".
    Все три брата Панаевы награждены орденами Святого Георгия 4-й степени посмертно, а Лев Панаев за атаку, в которой был убит его брат, награжден сначала Георгиевской саблей за то, что "личным примером довел эскадрон до удара холодным оружием, несмотря на встреченные окопы и убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника". Но золотую саблю с белым крестиком и Георгиевским темляком носил он недолго, через несколько месяцев ротмистр Лев Панаев погиб в бою.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 651 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2039

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru