Русская Стратегия

      Цитата недели: "Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, как бы они ни были искусно развиваемы, нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила основного племени. Поддержание ее должно составлять главнейший предмет заботливости разумной политики." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Апрель » 28 » - 1132 г. † Великий князь Мстислав I
    16:35
    - 1132 г. † Великий князь Мстислав I

    Владимирович, княжил в Киеве с 1125г. по 1132 г., во святом крещении Феодор.
    Крупный полководец и государственный деятель. Сын Великого князя Владимира (Василия) Всеволодовича (Андреевича) Мономаха и княжны Гиты (дочери английского короля Гаральда).
    В 1088–93 гг. Мстислав владел Новгородом Великим; в 1093–95 гг. являлся держателем Ростовской и Смоленской земель; в 1095–1117 гг. вновь княжил в Новгороде Великом; в 1117–25 гг. — в Белгороде-Киевском и, по-видимому, являлся соправителем отца в Киеве; в 1125–32 гг. был Вел. русским князем.
    Мстислав воевал с половцами, чудью, литвой, русскими князьями-мятежниками и одержал много крупных побед. Особо выдающимся был его победоносный поход в Полоцкую землю в 1127г., в котором приняли участие многие подвластные Киеву князья.
    Мстислав заложил Новгород «больше первого», а в нем построил церкви Богородицы и свт. Николая.
    В подвластной ему Ладоге была сооружена каменная крепость. В Киеве он построил церкви свт. Феодора и Богородицы Пирогощи, а также основал Феодоровский монастырь.
    Многие ученые считали, что Мстислав являлся последним редактором «Повести временных лет». Древний автор отмечал, что Мстислав «был великий правосудец, в воинстве храбр и добро разпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине и не смел один другаго обидеть. Сего ради его вси именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости» (Пересказ В. Н. Татищева).
    Подданные Великого князя Мстислава верили в силу его молитв. В древнем Прологе говорится о нем: Он был неудержимо милостив ко всякому, серебра и золота в руки не принимал и заранее узнал день преставления своего.
    По его приказанию гроб его был приготовлен на глазах его к этому дню. Скончался на Пасхальной неделе — 15 апреля 1132 г. и был погребен в созданном им Федоровском монастыре.
    Подобны св. блгв. Великому князю Мстиславу были сыновья его свв. Всеволод, князь Псковский (память его 11 февр.), и Ростислав, князь Смоленский, также и сын Ростиславов Роман.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 103 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 581

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru