Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Май » 4 » - 1785 г. Жалованные грамоты Императрицы Екатерины II
    19:33
    - 1785 г. Жалованные грамоты Императрицы Екатерины II

    На свет явились сразу два важнейших закона, на сей раз названные "жалованными грамотами" - дворянству и городам.
    Грамота подтверждала дарованное манифестом 1762 г. право дворян служить или не служить по своему выбору, и в том числе наниматься на службу в иностранные государства. Подтверждались и все права дворян на владение наследственными и благоприобретенными имениями, причем первые не должны были конфисковываться даже у самых закоренелых преступников, а передаваться их наследникам.
    При этом уточнялось, что дворянин владеет не только самой землей, но и ее недрами. Специальной статьей дворянам разрешалось "иметь фабрики и заводы по деревням". Помещичьи дома в сельской местности освобождались от постоя войск, а сами дворяне - от всех видов податей.
    Иной характер, нежели грамота дворянству, носила Жалованная грамота городам. Значительно более объемная, она охватывала и более широкий круг вопросов. И рассматривались в ней не только личные права городского населения, но и вопросы организации и деятельности купеческих гильдий, ремесленных цехов и органов городского самоуправления.
    "Городовые обыватели", или мещане, как их называет грамота, образуют градское общество, наподобие дворянского собрания, также имеющее статус и права юридического лица.
    Вся земля, на которой расположен город, отводилась городу на вечные времена и делилась на частные владения горожан и общественные. На городских общественных землях город имел право содержать мельницы, гостиницы, харчевни, трактиры, гостиные дворы и отдавать их в наём. Каждый город строился по особому плану, имел свою печать и герб, утверждавшиеся Императрицей. «И оный герб употреблять во всех городовых делах». Гербы городов были выгравированы на городских печатях.
    В городе могли жить люди всех сословий и занятий. Всеми законными правами пользовались те, кто был приписан к городу, иногородние не могли торговать кроме как в базарные и ярмарочные дни. Городовые обыватели приравнивались в правах к уездным дворянам, но они не имели права владеть крепостными людьми. Каждые три года граждане собирались для выборов бургомистра, ратманов, заседателей в городовые суды и т.д.
    «Грамота» Императрицы Екатерины II явилась провозвестником общественного самоуправления в городах. В соответствии с «Грамотой» создавались органы управления в городах - городские Думы.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 639 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru