На свет явились сразу два важнейших закона, на сей раз названные "жалованными грамотами" - дворянству и городам.
Грамота подтверждала дарованное манифестом 1762 г. право дворян служить или не служить по своему выбору, и в том числе наниматься на службу в иностранные государства. Подтверждались и все права дворян на владение наследственными и благоприобретенными имениями, причем первые не должны были конфисковываться даже у самых закоренелых преступников, а передаваться их наследникам.
При этом уточнялось, что дворянин владеет не только самой землей, но и ее недрами. Специальной статьей дворянам разрешалось "иметь фабрики и заводы по деревням". Помещичьи дома в сельской местности освобождались от постоя войск, а сами дворяне - от всех видов податей.
Иной характер, нежели грамота дворянству, носила Жалованная грамота городам. Значительно более объемная, она охватывала и более широкий круг вопросов. И рассматривались в ней не только личные права городского населения, но и вопросы организации и деятельности купеческих гильдий, ремесленных цехов и органов городского самоуправления.
"Городовые обыватели", или мещане, как их называет грамота, образуют градское общество, наподобие дворянского собрания, также имеющее статус и права юридического лица.
Вся земля, на которой расположен город, отводилась городу на вечные времена и делилась на частные владения горожан и общественные. На городских общественных землях город имел право содержать мельницы, гостиницы, харчевни, трактиры, гостиные дворы и отдавать их в наём. Каждый город строился по особому плану, имел свою печать и герб, утверждавшиеся Императрицей. «И оный герб употреблять во всех городовых делах». Гербы городов были выгравированы на городских печатях.
В городе могли жить люди всех сословий и занятий. Всеми законными правами пользовались те, кто был приписан к городу, иногородние не могли торговать кроме как в базарные и ярмарочные дни. Городовые обыватели приравнивались в правах к уездным дворянам, но они не имели права владеть крепостными людьми. Каждые три года граждане собирались для выборов бургомистра, ратманов, заседателей в городовые суды и т.д.
«Грамота» Императрицы Екатерины II явилась провозвестником общественного самоуправления в городах. В соответствии с «Грамотой» создавались органы управления в городах - городские Думы.
Игорь Чернозатонский |