Русская Стратегия

      Цитата недели: "Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, как бы они ни были искусно развиваемы, нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила основного племени. Поддержание ее должно составлять главнейший предмет заботливости разумной политики." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
bakavali

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Май » 11 » - 1912 г. † Михаил Львович Шаховской
    16:36
    - 1912 г. † Михаил Львович Шаховской

    Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в России председателя Совета Русского Собрания князя Михаила Львовича Шаховского, скончавшегося в 1912 г. Он родился 6 ноября 1846 г., был представителем старинного рода, восходящего к князю Рюрику. После окончания Полтавского Петровского корпуса служил в гусарском полку, однако из-за слабого здоровья вынужден был выйти в отставку. Прославился своими трудами на земском поприще в Харьковской губернии, был известным статистиком.

    В годы смуты Шаховской принял участие в деятельности харьковских патриотических союзов, был членом одного из отделов Союза Русского Народа (СРН). В октябре 1906 г. избран руководителем старейшей монархической организации - Русского Собрания (РС). Под его руководством РС превратилась из клуба по интересам в боевую патриотическую партию: была принята программа РС, внесены изменения в устав, позволявшие организации принимать участие в выборах в Госдуму, стал регулярно выходить печатный орган «Вестник Русского Собрания». Но главной заслугой Шаховского стало создание при РС русской национальной гимназии и строительство Дома Русского Собрания, к чему он прилагал немало усилий. Князь Шаховской трудился не покладая рук. В мае 1909 г. он вынужден был покинуть Петербург и уехать на лечение, поскольку его далеко не богатырское здоровье было расшатано.

    Вернуться ему уже было не суждено, через три года князь скончался. Ему ставили в заслугу, что при его руководстве «какая-либо ссора в Совете или Собрании совершенно была невозможна». Совет возложил на гроб Шаховского серебряный венок, который впоследствии его вдова пожертвовала в церковь РС, поместив внутрь икону небесного покровителя почившего князя Архистратига Михаила и вложив икону и венок в особый киот. Этот дар был, видимо, похищен при закрытии храма после революции.

    ОСВАГ

    Просмотров: 142 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 567

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru