Сенату предписано было избрать из офицеров доброго человека, который бы имел смелость и знакомство с ведением синодских дел, и быть ему обер-прокурором.
Ему дана была инструкция, которою были возложены на него следующие полномочия и вместе обязанности: следить за тем, чтобы дела, подлежащие рассмотрению и решению св. синода, были производимы согласно регламентам и указам, т. е. по истине, в порядке, с ревностью и без потери времени, и чтобы решенные дела были приводимы в исполнение без промедления; если замечено будет, что синод действовал неправильно и с лицеприятием, поставлять на вид и объяснять синоду неправильность его образа действий; в случае непринятия синодом во внимание объяснений обер-прокурора, протестовать и остановить дело, причем, если дело важное, немедленно донести государю, а о менее важных представлять государю в известные сроки, помесячно или понедельною, в бытность государя в самом синоде; следить за всеми епархиальными органами надзора, представляемые ими доношения докладывать синоду и "инстиговать по ним, чтобы было исполнение", т. е. настаивать, чтобы были приняты существующие меры; иметь в своей дирекции канцелярию св. синода и синодального экзекута.
Таким образом, обер-прокурор Петра Великого, в качестве "ока государева", получил функции надзора и протеста без административных функций положительного характера.
В этом виде обер-прокурорский институт существовал в течение всего XVIII в., причем даже и в качестве "ока государева", обер-прокурор часто бывал бессилен бороться с разными злоупотреблениями в духовном ведомстве, так как его положение было далеко непрочным. Синод и отдельные его члены, особенно первенствующий член, пользуясь правом непосредственных сношений с верховной властью, могли ей представлять в желательном для них свете такие дела, по которым последовали основательные протесты оберпрокурора, так что последние не приводили ни к какому результату.
Игорь Чернозатонский |