Царский пароход «Межень» и сопровождавшие его суда прибыли в Кострому, к Царской пристани близ Ипатьевского монастыря к 10 ч. утра 19 мая 1913 года. Царская семья сошла с парохода на пристань, где её встречали хлебом-солью местные власти и депутация крестьян местной Шунгенской волости. Император, бывший в форме 13-го гренадёрского полка, принял почётный караул от 13-го лейб-гренадёрского эриванского его величества полка, пропустив его церемониальным маршем.
Затем Царская семья отправилась в Ипатьевский монастырь, во вратах Зелёной башни которого их встретил крестный ход, пришедший к тому времени из Успенского собора с Феодоровской иконой Божией Матери, — во главе с архиепископом Костромским и Галичским Тихоном (Василевским. В крестном ходу были несены исторические реликвии московского посольства 1613 года: фонарь, крест, икона и посох; епископ Рязанский Димитрий (Сперовский) держал список Феодоровской иконы, которым инокиня Марфа благословляла своего сына Михаила Фёдоровича на царство. Архиепископ Тихон обратился к их императорским величествам с приветственным словом. Члены Царской семьи приложились к Феодоровской иконе и проследовали в Троицкий собор, где в присутствии царской семьи архиепископ Тихон (Василевский) совершил литургию и молебен.
Затем Императорская семья посетила находящиеся внутри Ипатьевского монастыря «палаты бояр Романовых», в которых в Смутное время жили Марфа Ивановна Романова с юным Михаилом Фёдоровичем. В тот же день состоялось открытие и осмотр экспозиций Романовского музея. После посещения соседствующего здания Дворянского собрания Царская семья, сопровождаемая приветствиями народа, возвратились на пароход. Кострома до глубокой ночи сияла блестящей иллюминацией, а улицы и площади города были полны празднующего народа.
Специально к его приезду за пределами монастыря был выстроен деревянный дом, где он жил. Это можно считать апогеем почитания Романовыми Костромы. В 1913 году с 19 по 21 мая Кострома удостоена посещением 42 представителей царской фамилии! Воспоминания об этих торжествах сохранились и в дневниках Николая II.
Игорь Чернозатонский |