Антрополог, этнограф, археолог, географ, академик (1896 г.), почетный член (1898 г.) Петербургской Академии наук. Родился 27.08.1843 г., в Петербурге. Сын отставного офицера. В 1860 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, прервал учение (по болезни), в 1863 г. возобновил занятия на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета (окончил в 1867 г.).
Сочетание гуманитарного и естественного образования повлияло на формирование научных интересов Анучина, который стал заниматься зоологией, антропологией, этнографией и археологией.
С 1884 г. проф. Московского университета, совмещал работу на кафедре географии и этнографии с преподаванием антропологии и географии. Один из основоположников антропологии в России.
С проблемами исторической географии России связаны географические экспедиции Анучина 1890 г., 1894 г., 1895 г. на Валдайскую возвышенность, к истокам Волги, Зап. Двины и Днепра. Редактировал журналы «Этнографическое обозрение» (с 1889 г.), «Землеведение» (осн. Анучиным в 1894 г.), «Русский антропологический журнал» (с 1900 г.).
Большое значение имело выпущенное под редакцией Анучина трехтомное издание «Великая Россия — Географические, этнографические и культурно-бытовые очерки современной России». 1-й том — «Сибирь» — написан П.М.Головачевым, 2-й том — «Поволжье» и «Приуралье» — С.А.Королевым и в. А.Пиатровским, 3-й — «Тундра» и «Северо-лесная область» — Б.М.Житковым и С.В.Покровским.
Игорь Чернозатонский |