Русская Стратегия

      Цитата недели: "Люди, не способные в задачах дня помнить задачи будущего, не имеют права быть у кормила правления, ибо для государства и нации будущее не менее важно, чем настоящее, иногда даже более важно. То настоящее, которое поддерживает себя ценой подрыва будущего, совершает убийство нации." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
smekailo

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июнь » 12 » - 1858 г. Освящение Исаакиевского Собора
    21:59
    - 1858 г. Освящение Исаакиевского Собора

    В присутствии Императора Александра II и членов императорской семьи состоялась торжественная церемония освящения храма. Накануне освящения была опубликована высочайше утверждённая «Церемония освящения Санкт-Петербургского кафедрального собора во имя святого Исаакия Далматского 30 мая 1858 года», в которой предусматривалось поочередное проведение обряда освящения трёх соборных приделов: главный алтарь — 30 мая, приделы — 1 и 8 июня.
    В день освящения вокруг собора были выстроены войска в полной парадной форме. На Петровской (Сенатской) и Исаакиевской площадях были устроены трибуны для народа, соседние улицы и крыши ближайших домов были переполнены людьми. Церемония освящения собора началась в 9 часов утра и завершилась около 4 часов пополудни.
    Собор прп. Исаакия Далматского, которого Русская Православная Церковь чтит в день рождения Императора Петра I.
    Строился он свыше 40 лет архитектором О. Монферраном. Собор заложен в июне 1819 г. в присутствии Императора Александра I и был освящен 30 мая 1858 г. Он стал главным кафедральным собором Петербургской епархии и считался первенствующим в Российской Империи.
    Снаружи собор украшен величественными портиками, которые поддерживают 48 гранитных колонн-монолитов, высеченных из цельного камня высотой св. 16 м и весом 114 т. Всего собор имеет 112 колонн.
    Особую красоту портикам придают великолепные фронтоны, на которых размещены величественные бронзовые барельефы с изображениями из Священной истории, выполненные по моделям скульптора И. Витали. На крыше размещены скульптурные изображения 12 апостолов.
    Внутрь собора ведут 3 больших двери и 4 малых боковых. Главные двери считаются величайшими в мире. Они отлиты из бронзы и укреплены на дубовой основе. Каждая половинка имеет вес порядка 10 т. На дверях размещены барельефы из библейской истории. На западных дверях верхний барельеф изображает Нагорную проповедь Спасителя; наверху — воскрешение Лазаря и исцеление расслабленного, посередине — скульптуры апп. Петра и Павла, внизу — фигуры коленопреклоненных ангелов.
    В соборе богатейшая настенная живопись — 38 картин, воспроизводящих в последовательном порядке (начиная от западных дверей) главнейшие библейские события от Сотворения мира. Картины принадлежат кисти выдающихся русских художников — К.П.Брюллова, Ф.А. Бруни, П.В.Басина и др. Значительная часть картин выполнена в мозаике.
    На потолке купола обращает на себя внимание громадная картина Брюллова, изображающая молящуюся о мире Матерь Божию, со стоящими перед ней Иоанном Предтечей, Иоанном Богословом и святыми — покровителями русского народа.
    В июне 1928 г. Исаакиевский собор был закрыт, а его ценности изъяты. В 1931 г. в соборе был открыт Антирелигиозный музей, а затем и само здание храма получило статус музея-памятника.
    Вновь богослужения в храме возобновились лишь 17 июня 1990 г., когда божественную литургию св. Иоанна Златоуста здесь совершил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
    В настоящее время богослужения в Исаакиевском соборе проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 102 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 635

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru