Преподобный, игумен, русский живописец, резчик по дереву, книгописец; один из лучших художников Святой Руси.
«Не из Иерусалима и не от Синая воссиял нам сей великий светильник, но из родной страны и в наши времена явился» — так повествовал о прп. Дионисии в XV в. инок Иринарх, первым записавший — со слов учеников преподобного — его житие.
Всего прп. Дионисий создал 5 мужских монастырей и 1 девичий — во имя свт. Леонтия Ростовского — для своих учениц и руководил ими всеми. Сам же он дважды посещал своего авву, архиепископа Ростовского Дионисия, бывшего игуменом Спасо-Каменного монастыря, в епархию которого входила и страна Вологодская. Святитель благословил его иконой Божией Матери и снабдил его монастыри церковной утварью.
Главной добродетелью прп. Дионисия было милосердие и нищелюбие. Однажды во время голода в монастырь собралось множество нуждающихся, и чем более их приходило, тем щедрее раздавал им преподобный монастырские запасы. Наконец пришел к нему эконом и сказал, что запасов более не хватает. Но преподобный возразил ему: «Вспомни слова Спасителя: «Не пекитесь о завтрашнем дне, ибо знает Отец ваш Небесный, что требуете всех сих, но ищите прежде всего Царствия Небесного, и все сие приложится вам» (см. Мф. 6, 31–33). Будьте милостивы, как и Отец наш Небесный. Ни о каком согрешении, кроме не милосердия, не слышали кроткого нашего Бога произносящим суд с таким гневом: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41). «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2, 13). Избежим не милосердия и лености ко благим делам, ибо ничто не может так помочь нам, как милостыня, и милующий нищего взаймы дает Богу по слову Священного Писания».
Св. Дионисий был искусным иконописцем, некоторые из икон, созданных его рукой, дошли и до нашего времени. Дионисию приписывают иконы «Успение» и «Предтеча в пустыне», а также икону-портрет «Кирилл Белозерский» (1424 г.).
Игорь Чернозатонский |