Сын Ростислава Мстиславича, великого князя, киевского.
Георгий Храбрый, заслужил у современников имя Храброго, которое сохранялось ему в летописях, по своему мужеству в битвах и по особенному благородству характера, т. к. он всегда принимал правую сторону, когда возникали несогласия князей, и вступался за слабого против сильного, невзирая на множество врагов. В Церкви же усвоилось ему утешительное название святого по глубокому его благочестию и делам милосердия, которые не уступали подвигам его воинской доблести. В 1168 г. он участвовал в победе южнорусских князей над половцами.
Блоговерный князь Мстислав отличался нестяжательностью, он не вступал в распри с другими князьями и в период междоусобиц стремился к миру, довольствуясь малым.
Чувствуя приближение смерти, велел князь нести себя в церковь, приобщился Божественных Таин и в тот же день скончался.
И прибавляет летописец еще о благоверном князе Мстиславе: «Он был роста среднего, лицем красавец, а душа его была еще лучше. Щедро расточал он милостыню, помогал обителям. Был храбр и мужественен; он желал умереть за землю Русскую. Когда приходилось освобождать пленных у язычников, он говорил: «Братья! Если умрем за христиан, очистимся от грехов». Он не собирал ни золота, ни серебра, но раздавал то дружине своей, то церквам за свою душу».
Св. князь Мстислав был погребен в новгородском Софийском соборе, в приделе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. По описанию 1634 г. «мощи его нетленны, а рука ему правая выспрь».
Святой князь Мстислав Храбрый был женат дважды: 1) на дочери Глеба Ростиславича, князя рязанского, и имел от нее сына Мстислава, князя новгородского, прозванием Удалый; и 2) (по догадке Карамзина) — на неизвестной, от которой имел двух сыновей: Давида, князя торопецкого, и Владимира, князя псковского.
Игорь Чернозатонский |