Романко, в Крещении Борис, вел. князь Галицко-Волынский. Сын вел. Киевского, а затем вел. Владимиро-Волынского кн. Мстислава Изяславича и вел. кн. Агнессы (до замужества — польской княжны, дочери вел. польского кн. Болеслава Кривоустого).
В 1168—70 гг. Роман княжил в Новгороде Великом, затем во Владимире-Волынском и Торческе. В 1199 г. объединил под своей властью Владимиро-Волынскую и Галицкую земли.
Роман был выдающимся полководцем и государственным деятелем. Он совершил победоносные походы на ятвягов, половцев, поляков, участвовал в междоусобной борьбе на Руси, подчинил себе мятежное галицкое боярство. Одних бояр Роман уничтожил, других изгнал из Галича, конфисковав их земли. Он перестал считаться с вел. князем Киевским Рюриком Ростиславичем, приходившимся ему тестем, захватил Киев, а его владетеля постриг в монахи.
Римский папа Иннокентий III прислал к Роману своих легатов, убеждая принять католичество, за что обещал провозгласить его королем Руси. Но Роман отклонил это предложение, заявив папским послам, что не нуждается в мече св. Петра, добывая себе города и земли кровью с помощью собственного меча.
Воинские подвиги Романа отмечены «Словом о полку Игореве». Роман погиб в сражении с поляками при Завихосте и был похоронен в Галиче.
Убит при Завихосте, на р. Висле, 19 июня 1205 г. Тело его, погребенное первоначально в Сандомире, уступлено потом галичанам за 1000 серебряных марок и перенесено в Галич.
Князь Роман галицкий был женат дважды: 1) на дочери Рюрика Ростиславича, великого князя киевского, Предславе, им же постриженной и 2) на неизвестной, от которой и имел сыновей: Даниила, знаменитого короля галицкого, и Василька (Василия). Какому из двух браков князя Романа принадлежит дочь его Федора, за князем Глебом белозерским, не известно.
|