Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
slatan1973

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июль » 2 » - 1966 г. † Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
    19:56
    - 1966 г. † Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

    Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец, дивный угодник Божий XX века.
    В миру Максимович Михаил Борисович один из ярчайших носителей духовных ценностей и идеалов Святой Руси в русской эмиграции. Родился 4.06.1896 г., в с. Адамовка Харьковской губ. в благочестивой дворянской семье Бориса и Глафиры Максимовичей. Михаил окончил кадетский корпус в Полтаве и юридический факультет университета в Харькове, где познакомился в 1914 г. с митрополитом Харьковским Антонием (Храповицким).
    После гражданской войны Михаил со своими родителями оказывается в Сербии, где в 1925 г. оканчивает богословский факультет Белградского университета. Тогда же у него созревает желание принять монашество, и в 1926 г. митр. Антоний постригает его с именем Иоанн, в честь прославленного Церковью его предка — свт. Иоанна, митрополита Тобольского (Максимовича).
    Он в числе первых поднял вопрос об официальном прославлении царских мучеников, разъясняя духовную необходимость почитания их. «Великий грех, — учил он, — поднять руку на Помазанника Божия, не остается и малейшая причастность к такому греху не отмщенной. В скорби говорим мы, «кровь его на нас и на детях наших», т. к. в грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а весь народ, ликовавший по случаю свержения царя и допустивший его унижение, арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собой предопределяло конец. Будем помнить, что это злодеяние совершено в день памяти творца Великого канона св. Андрея Критского, зовущего нас к покаянию. Глубокое сознание греховности содеянного и покаяние перед памятью царя-мученика требуется от нас Божией правдой. Но покаяние наше должно быть без всякого самооправдания, без оговорок, с осуждением себя и всего злого дела от самого начала.
    Не высказывая прямого осуждения февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции».
    Владыка Иоанн пророчествовал с надеждой, что именно в России наступит истинное воскресение и преображение душ человеческих и она просияет целому миру перед концом всего существующего и перед началом всемирного Царства Божия.
    За время епископства владыки его усердием были выстроены замечательные храмы: храм-памятник св. прав. Иова Многострадального в Брюсселе в память царя-мученика, кафедральный собор Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, крипта которого стала усыпальницей блаженного архиепископа Иоанна.
    Похороны владыки в июле 1966 г. в Сан-Франциско были выражением торжества Православия. Шесть дней у открытого гроба теснились прощающиеся, 5 архиереев приехали на отпевание.
    В 1994 г. был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за границей.

    Игорь Чернозатонский
    Просмотров: 638 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2039

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru