Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июль » 5 » - 1943 г. Началась Курская битва
    19:10
    - 1943 г. Началась Курская битва

    Одно из крупнейших сражений Второй мировой войны между советскими и немецко-фашистскими войсками. В ходе зимнего наступления Советской армии образовался Курский выступ, на две сотни километров вклинившийся в расположение немецких войск. План германского командования предусматривал окружить наши войска на выступе, используя новейшую танковую технику «(«Тигр», «Пантера», подобных не было тогда у советских войск). План «Цитадель» стал известен нашему командованию, внезапного удара не получилось, для обороны были стянуты преобладающие силы войск и боевой техники. Маневренного сражения не состоялось, произошло встречное лобовое столкновение с беспримерным сосредоточением на относительно узком участке громадного скопления пехоты и всевозможной техники.
    Мощные оборонительные позиции были заблаговременно созданы советским командованием (Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, Н. Ф. Ватутин, И. С. Конев, В. Д. Соколовский). Немецкие ударные группировки наступали с севера и юга. На севере продвинуться им существенно не удалось, бои приняли затяжной и кровопролитный характер. На южной части Курского выступа немцам удалось добиться некоторых успехов и продвинуться вперед (командующий фельдмаршал фон Манштейн). Здесь под станцией Прохоровка состоялось крупнейшее в мировой военной истории танковое сражение.
    С немецкой стороны наступал танковый корпус СС – отборное ударное соединение, оснащенное новейшей тяжелой техникой. С нашей стороны в контрнаступление шла 3-я танковая армия под командованием прославленного генерала П. А. Ротмистрова, которая перед боем за сутки совершила марш-бросок в 200 километров. В армии к моменту сражения было более 800 танков (в основном Т-34) и самоходных орудий. Два немецких танковых корпуса насчитывали до 500 танков и САУ, из них более сотни «Тигров». В 8.30 утра 12 июля противники пошли во встречную атаку. На ровном поле длиной 15 и шириной менее 5 километров сошлись в бою более тысячи боевых машин. Обе стороны поддерживала артиллерия, в небе над Прохоровкой висели сотни самолетов, шел непрерывный воздушный бой, бомбежки с воздуха. Так продолжалось до темноты. Потери с обеих сторон были громадны: до половины боевых машин. Немецкое наступление было остановлено, в Курской битве произошел перелом.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 614 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru