Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
bard

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июль » 10 » - 1709 г. Праздник о победе под Полтавой
    22:11
    - 1709 г. Праздник о победе под Полтавой

    Праздник о победе, Богом дарованной Всероссийскому Самодержцу Петру Великому над шведским королем Карлом XII под Полтавою.
    С 1700 по 1721 гг. Россией велась Северная война против Швеции за возвращение северных земель Киевской Руси и за выход к Балтийскому морю. 27 июня 1709 г. под Полтавой состоялось решающее сражение этой войны: Полтавский бой. Победа войск Царя Петра I над шведской армией Карла ХII была сокрушительной: шведская армия, в то время самая сильная в Европе, перестала существовать. Для ее разгрома русским понадобилось всего лишь два часа, причем в сражении успела принять участие лишь треть численно превосходившего шведов русского войска. Деморализованные и обратившиеся в бегство шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными; потери русских – 1345 убитых и 3290 раненых. Карл, рассчитывавший этой победной битвой побудить Турцию выступить против России, сам бежал вместе с гетманом Мазепой к туркам.
    Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Днем Полтавы завершается эпоха Шведского натиска на Восток, начавшаяся во времена Александра Невского. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. Решительная победа русской армии в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
    В Петербурге, в память этой победы Императором Петром Великим была построена деревянная церковь Св. Сампсона странноприимца (1715-1718 г.г.). Церковь строилась как кладбищенская. На этом кладбище, где были погребены многие сподвижники Петра Великого, часто бывал Император. Позже рядом с церковью был построен каменный собор (1728-1740 гг.), сохранившийся до сего времени.
    На самом Полтавском поле находилась так называемая «Шведская могила», где, под гранитным крестом, были погребены павшие на поле русские воины - их было 1395 человек. Рядом находился прекрасной архитектуры храм в честь преп. Сампсона странноприимца – «покровителя бранного Полтавского поля».

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 80 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 651

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru