Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Июль » 10 » - 1709 г. Праздник о победе под Полтавой
    22:11
    - 1709 г. Праздник о победе под Полтавой

    Праздник о победе, Богом дарованной Всероссийскому Самодержцу Петру Великому над шведским королем Карлом XII под Полтавою.
    С 1700 по 1721 гг. Россией велась Северная война против Швеции за возвращение северных земель Киевской Руси и за выход к Балтийскому морю. 27 июня 1709 г. под Полтавой состоялось решающее сражение этой войны: Полтавский бой. Победа войск Царя Петра I над шведской армией Карла ХII была сокрушительной: шведская армия, в то время самая сильная в Европе, перестала существовать. Для ее разгрома русским понадобилось всего лишь два часа, причем в сражении успела принять участие лишь треть численно превосходившего шведов русского войска. Деморализованные и обратившиеся в бегство шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными; потери русских – 1345 убитых и 3290 раненых. Карл, рассчитывавший этой победной битвой побудить Турцию выступить против России, сам бежал вместе с гетманом Мазепой к туркам.
    Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Днем Полтавы завершается эпоха Шведского натиска на Восток, начавшаяся во времена Александра Невского. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. Решительная победа русской армии в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
    В Петербурге, в память этой победы Императором Петром Великим была построена деревянная церковь Св. Сампсона странноприимца (1715-1718 г.г.). Церковь строилась как кладбищенская. На этом кладбище, где были погребены многие сподвижники Петра Великого, часто бывал Император. Позже рядом с церковью был построен каменный собор (1728-1740 гг.), сохранившийся до сего времени.
    На самом Полтавском поле находилась так называемая «Шведская могила», где, под гранитным крестом, были погребены павшие на поле русские воины - их было 1395 человек. Рядом находился прекрасной архитектуры храм в честь преп. Сампсона странноприимца – «покровителя бранного Полтавского поля».

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 569 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru