Епископ Черниговский, принял иночество в Киево-Печерском монастыре при прп. Феодосии (память его 3 мая) и по кончине его был одним из начальных монахов и вразумлял прельщенного инока Никиту (память его 31 янв.). В 1103 г. он стал игуменом. Он соорудил трапезную, воздвиг в Вышгороде церковь во имя свв. кнн. страстотерпцев Бориса и Глеба и перенес в нее их мощи.
Он был духовным отцом Черниговского кн. Давида Святославича — сына вел.кн. Святослава Ярославича, покровителя печерских иноков и друга прп. Феодосия, и супруги его кн. Феодосии. Сын их, кн. Святослав-Панкратий, в иночестве Никола, был первым из русских князей, принявших постриг. Сестра кн. Давида — дочь вел.кн. Святослава — именуется в Летописи «черницей».
Многих Черниговских князей похоронил святитель. Он был свидетелем чудес, бывших при кончине благочестивого кн. Давида Святославича и его погребении. Так, в храмину, где лежал умирающий князь, влетела голубица, села на его грудь и стала невидима. Князь скончался вечером и, по обычаю, должен был быть погребен в тот же день, но гроб не был готов. Святитель хотел отложить погребение на др. день, но солнце остановилось на небе и не заходило, пока князь не был погребен.
|