Русская Стратегия

      Цитата недели: "Никогда, никакими благодеяниями подчиненным народностям, никакими средствами культурного единения, как бы они ни были искусно развиваемы, нельзя обеспечить единства государства, если ослабевает сила основного племени. Поддержание ее должно составлять главнейший предмет заботливости разумной политики." (Л.А. Тихомиров)

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Август » 30 » - 1739 г. Битва при Ставучанах
    23:54
    - 1739 г. Битва при Ставучанах

    Ставучанское сражение стало крупнейшей победой русских войск в Русско-турецкой войне 1735-1739 гг.
    В почти двухвековой истории русско-турецких войн борьба за появление наших крепостей и городов на побережье Черного и Азовского морей всегда была одной из главных задач. Но после победы над крымским ханом, одержанной войсками Ивана Грозного при Молодях, и вплоть до петровских времен турецкая армия, увы, оказывалась не по зубам русской. Переломить ситуацию удалось человеку, прославившемуся, скорее, военно-инженерными и военно-теоретическими, а не полководческими талантами. Тем не менее в историю России граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (он же генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних) вошел как творец одной из самых важных и бескровных побед — виктории под Ставучанами, одержанной 17 августа 1739 года.
    Когда русское командование подсчитало потери своих и вражеских войск, оно, надо думать, пришло в состояние необычайного возбуждения. Русские потеряли убитыми всего 13 (!) человек, еще 54 были ранены. Впрочем, удивляться особо нечему: достоверно известно, что за все время ведения активного огня по отряду Бирона турецкой артиллерии удалось лишь ранить одного коня! Потери же турок были куда существеннее: они оставили на поле боя тела тысячи своих воинов.
    Столь катастрофическое соотношение и скорость, с которой русской армии (всего 48 тысяч активных штыков) удалось обратить в бегство вдвое превосходящие силы противника, всерьез напугали османских военачальников. Настолько всерьез, что всего через два дня крепость Хотин сдалась русским без боя.
    Итоги сражения под Ставучанами имели колоссальное психологическое значение для хода и этой русско-турецкой войны, и всех последующих. Молниеносная победа разрушила легенду о непобедимости турок и вернула русским войскам уверенность в своих силах. Как вспоминал об этом сам граф Миних, «со времен этой войны турки и татары стали уважать и почитать российские войска и хорошо обращаться с пленными, которых, впрочем, было мало. Татары говорили, что русские теперь не то, что прежде: если раньше десять татар обращали в бегство сто русских, то теперь сто татар отступают при виде десяти русских».
    Но был у сражения и еще один, куда менее заметный на первый взгляд итог, оказавший влияние на историю России. Узнав о решении коменданта Хотина сдать крепость русским, султан заочно приговорил военачальника — Колчак-пашу — к смерти. Вынужденный отказаться от возвращения на родину, Колчак-паша осел в Польше, его сын принял православие, а его внук поступил на службу ко двору Императрицы Екатерины II. А прапраправнук хотинского коменданта адмирал Александр Колчак в годы Первой мировой прославился своими действиями на Черном море и стал одним из лидеров Белого движения в ходе Гражданской войны…

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 204 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 571

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru