Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » - 1863 г. † Александр Павлович Граббе
    22:15
    - 1863 г. † Александр Павлович Граббе

    Штабс-ротмистр, участник Кавказских походов и действий против польских повстанцев. Сын генерал-адъютанта П.X.Граббе, родился в 1838 году, воспитанник Пажеского корпуса, в 1857 году был произведён в поручики Северского драгунского полка, расположенного на Кавказе, где прослужил 6 лет, участвуя в экспедициях и делах с горцами. За боевые отличия и выдающуюся храбрость он получил ордена от св. Станислава 3-й степени до св. Владимира 4-й степени (все с мечами) включительно и чин штабс-ротмистра.
    В начале 1863 года Граббе был переведён в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк и принял участие в действиях против польских повстанцев. В начале августа он состоял в колонне флигель-адъютанта полковника Клота, уничтожил с небольшой командой Кавказских линейных казаков банду Парчевского (около Вильковице) и затем был ранен при преследовании банды Бентковского.
    В ночь с 14 на 15 августа, с отрядом в 40 человек, в том числе четыре офицера Гродненского полка: поручик Витмер, князь Урусов, корнет Ермолов и войсковой старшина Маноцков, — около деревни Сендзеевице (близ Ласка), Граббе настиг Бентковского, соединившегося уже с партией Тачановского, причём силы инсургентов достигали до 2 тысяч человек. Инсургенты пообещали гусарам, как «братьям-шляхтичам» жизнь за выдачу казаков и переход на их сторону. Те в ответ… атаковали противника. Будучи окружены поляками, Граббе и его отряд геройски защищались 3 часа, отбили несколько атак, но в конце концов почти все были перебиты или ранены, спаслись лишь 4 человека (в том числе поручик Витмер, взятый в плен). Отчаявшись сломить израненных русских, шляхтичи согнали крестьян из ближайших селений и погнали толпой на окруженных, рассчитывая что последние пули и клинки героев увязнут в массе этого «заградотряда». Когда основные силы Гродненского гусарского полка вошли в деревню Сендзеёвице, они застали в живых некоторых из смертельно раненых героев, включая командира А.П.Граббе. «Только одни спартанцы могли так драться», - говорили впоследствии участники этого боя – поляки.
    Граббе, тяжело израненный, после пятидневных мучений, умер 19 августа 1863 года, все это время повторяя в бреду: «Дайте же мне моего коня, мне надо скакать… лететь…» По поводу его смерти император Александр II в рескрипте отцу героя, генерал-адъютанту Граббе, 21 августа 1863 г. выразил свое «душевное огорчение» о потере подававшего «большие надежды офицера».

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 100 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 649

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru