
о. Ефрем (в миру Кузнецов Епифаний Андреевич), сщмч., еп. Селенгинский, общественный деятель, активный участник право-монархического движения, председатель забайкальского отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА). Родился в 1876 г., в Забайкалье, в семье забайкальских казаков, рано остался круглым сиротой. На казенный кошт окончил Иркутскую ДС (1898 г.) и Казанскую ДА (1903 г.) со степенью кандидата богословия.
Участвовал в работе Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909 г.), был одним из секретарей отдела церковных вопросов, выступал с докладом.
После феврале 1917 г. Забайкальский областной комитет общественной безопасности обратился в Петросовет с просьбой удалить на покой в монастырь вне пределов области еп. Ефрема, «зарекомендовавшего себя всей своей прошлой деятельностью ярым реакционером, организатором черной сотни». Участник Священного Собора Православной Российской Церкви, на котором 22 января 1918 г. выступил с докладом. В докладе еп. Ефрем обличал интеллигенцию за отступление от веры, объяснял разыгравшуюся смуту как кару Божию за вероотступничество, за измену и предательство. «Возьмем военную интеллигенцию, не она ли... в лице своих высших представителей, окружавших Верховную власть, пошла на переворот, забыв присягу. И вот за это самое сейчас она стерта с лица земли». «Пришла ли в покаяние наша интеллигенция, много столь потрудившаяся над созданием крушения нашего государственного строя и теперь являющаяся единственной и главной виновницей падения и гибели нашей Родины?», — горестно вопрошал он.
30 мая 1918 г. арестован ЧК на квартире прот. И. И. Восторгова и заключен в Бутырскую тюрьму. Расстрелян на Братском кладбище вместе с сщмч. И.И.Восторговым, И.Г.Щегловитовым, Н.А.Маклаковым, А.Н.Хвостовым, С.П.Белецким и др.
|