Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Православно-державный календарь

    Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » - 1710 г. Взятие крепости Кекскольм
    23:25
    - 1710 г. Взятие крепости Кекскольм

    Русские войска под командованием Брюса вынудили к сдаче Кекскольм (древнерусскую Карелу).
    Крепость Корела с XII века была форпостом русских земель на границе с шведскими владениями, неоднократно отбивала нападения и несколько раз была взята. В последний раз это произошло в 1611 году, когда после 6 месячной осады крепость пала, и эти земли отошли к шведской короне. Рядом со средневековым замком шведами была построена более современная бастионная крепость, и город был переименован в Кескгольм.
    В начавшейся Северной войне, Петр I собирался предпринять осаду Кексгольма еще весной 1704 года; однако вскоре отправленные на Карельский перешеек войска были стянуты к Нарве, и осаду отложили.
    В 1709 году обстановка неожиданно изменилась – главная армия Карла XII была разгромлена под Полтавой, угроза вторжения в Россию миновала, и у Петра I освободились силы для атаки шведских владений на балтийском побережье. Уже в июле 1709 г. войскам Б.П.Шереметева было приказано отправляться к Риге; осада началась в октябре 1709 года и закончилась в июле 1710. После падения Риги, русские полки осадили и взяли крепости Ревель (Таллин), Пернов (Пярну) и Аренсбург (Курессааре). Отдельным фронтом действовали русские войска под командованием генерал-майора Ностица в Польше - в феврале 1710 года ими была взята штурмом крепость Эльбинг (Эльблонг).
    На северном направлении активные действия начались весной 1710 года. В марте войска Ф.М.Апраксина были посланы из Санкт-Петербурга под Выборг, осада длилась до июня и увенчалась сдачей города. Участвовавшие в выборгской осаде полки генерал-майора Р.В.Брюса отправились на восток, чтобы атаковать Кексгольм. Роман Вилимович Брюс был обер-комендантом недавно построенного Санкт-Петербурга, по должности он принимал активное участие в обороне города и был знаком с театром военных действий на Карельском перешейке.
    8 сентября договор о сдаче города и замка был заключен, и русские полки вступили в крепость. Шведский гарнизон получил право уйти в Нейшлот (Савонлинна) со своим мундиром и оружием, однако «без знамен и полковой музыки» (лишение этих регалий символизировало, что гарнизон оборонялся не слишком активно и не имел шансов получить подкрепление). Петр предписывал Брюсу отпустить гарнизон после того, как шведы помогут русским солдатам восстановить разрушенный город.
    Несмотря на предоставленную возможность уйти вместе с комендантом Кексгольма на шведскую территорию, часть солдат гарнизона предпочла вернуться к крестьянской жизни или перейти на русскую службу. В качестве трофеев осаждающим достались 77 бронзовых и чугунных пушек и 7 мортир. Р.В. Брюс за взятие Кексгольма получил звание генерал-лейтенанта.

    Игорь Чернозатонский

    Просмотров: 113 | Добавил: Elena17
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 652

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru