
Преподобномученик Павел (Моисеев), архимандрит.
Убиенные насельники Николаево-Коряжемского монастыря.
День памяти 30 сентября.
В крещении Иоанн. Решение принять монашество Иван принял в зрелом возрасте, когда уже минуло тридцать. Накануне Великого поста 1880 г. Иван был определен послушником Павло-Обнорского монастыря, а в день празднования Корсунской иконы Божией Матери принял монашество с именем Павел. Через 18 лет епископ Велико-Устюгский Гавриил возвел иеромонаха Павла в сан игумена и вручил ему посох. Затем игумен Павел становится настоятелем Коряжемского Николаевского монастыря. Отныне и до смерти местом его служения будет эта обитель.
В 18-м в монастырь нагрянули чекисты. Велено было выдать деньги и ценности. Последовал отказ. Архимандрит Павел и несколько монахов были арестованы. Протоколы допросов всех обвиняемых уместились на одном листе. Выглядело это так: «архимандрита Николо-Коряжемского монастыря Павла ответ: “На все вопросы игумен Павел отвечал отрицательно, говоря, что больше ничего не находится в монастыре”». Тут же было вынесено и решение по делу: «обвиняемых в неподчинении советской власти, упомянутых в настоящем постановлении лиц, которые являются главарями противной банды, архимандрита Павла, архимандрита Феодосия, иеромонахов Серафима и Никодима – расстрелять». До 70 владыка не дожил пять месяцев.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-kulakov
Преподобномученик Феодосий (Соболев), архимандрит.
Убиенные насельники Николаево-Коряжемского монастыря.
День памяти 30 сентября.
Овдовев, принял монашеский постриг. Был настоятелем в нескольких монастырях, в другое время - духовником обителей. В 1916 ему было 74 года; владыка попросился на покой. Однако происходящее с Родиной не давало ожидаемого покоя, и в августе 1918 года он отправился в Коряжемский монастырь, чтобы обсудить перемены в стране.
Когда в обитель ворвались чекисты, владыка находился в монастыре. Его арестовали вместе с другими. Общий для всех протокол допроса был дополнен словами: «архимандрита Феодосия ответ: “В монастырские дела не вмешивался и жил отдельно”». 76-летнего владыку решили расстрелять. Причина расстрела указана не была.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-kulakov
Преподобномученик Никодим (Щапков), иеромонах.
Убиенные насельники Николаево-Коряжемского монастыря.
День памяти 30 сентября.
В крещении Николай. В 20 лет он отправился в монастырь.
11 лет готовился к монашескому подвигу и в 1883 стал послушником монастыря. В 1886 в 34 года он принял постриг с именем Никодим.
Перемещен в Коряжемский монастырь. Ему 45. Своим примерным поведением и полезной пастырской службой о.Никодим снискал уважение насельников. Через 6 лет его утверждают в должностях казначея, духовника и благочинного монастыря.
В 1918 арестован вместе с настоятелем обители: отказались выдавать чекистам деньги, которых в монастыре и не было. Допрос отца Никодима уместился в одной фразе: «иеромонаха Никодима ответ: “Тоже ни в чем не сознавался. На все вопросы отвечал отрицательно”».
Отца Никодима расстреляли.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-kulakov
Преподобномученик Серафим (Кулаков), иеромонах.
Убиенные насельники Николаево-Коряжемского монастыря.
День памяти 30 сентября.
С благословения отца ушел в монастырь в 24 года. Пять лет нес клиросное послушание в Прилуцком монастыре. Прибыл в Николаевский Коряжемский монастырь 30 лет от роду в 1904 году, где принял постриг с именем Серафим. Отец Серафим отдавал всего себя служению Богу и иного пути для себя не представлял.
В 1918 году был арестован вместе с настоятелем монастыря. Чекисты искали деньги. В обители денег не было, отдать было нечего. За это братию и арестовали. Протокол допроса был один на всех. Относительно отца Серафима было записано: «иеромонаха Серафима ответ: “Тоже ни в чем не признается, говоря, что ничем не заведовал”».
Решение: расстрелять. Расправились с арестованными немедленно, не дождавшись утверждения страшного решения.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-serafim-kulakov
Преподобномученица Александра (Хворостянникова), послушница.
День памяти 30 сентября.
Подвизалась в монастыре 3 года с 1915 по 1918. В 25-м устроилась работать на фабрику. Послушница Александра была тверда вере и на всяком месте проповедовала Христа. В 37-м с началом тотальных гонений на нее донесли фабричные, сообщив, что она ранее проживала в монастыре. Послушница Александра была арестована. На допросе она показала: рабочим фабрики говорила, что при царе рабочим жилось в материальном отношении лучше, что при советской власти ничего нет, что коммунисты говорят, что Бога нет, но им не надо верить, Бог есть, а коммунисты будут гореть в адском огне, коммунисты закрывают церкви и сажают священников в тюрьмы, и нужно бы защищать священников.
Следствие было закончено в день ареста. 10 лет лагерей.
Она смогла прожить в чудовищных условиях Бамлага 5 лет.
Подробнее см. http://pstgu.ru/news/martir/2011/09/30/32055/
Преподобномученица Ирина (Фролова), послушница.
День памяти 30 сентября.
Когда власти закрыли монастырь, сестры оставили послушница Ирину охранять обитель. Без средств к существованию, порой без еды и необходимых теплых вещей, она, гонимая властями, с одной иконкой в руках мыкалась по чердакам и сараям, но монастырь не оставляла, сообщая сестрам и духовенству о положении дел в разоренной обители.
Ее арестовали в 31-м, а с ней 14 монахинь и священника монастыря. Обвинили «в антисоветской деятельности и распространении слухов о войне». Давать какие-либо показания, подписывать протокол допроса и другие документы послушница Ирина наотрез отказалась. Приговорили Ирину к 3 годам лагерей. Туберкулез забрал ее жизнь через три месяца.
Подробнее см. http://www.fond.ru/userfiles/person/897/1295703275.pdf
Мученик Иоанн (Коротков), мирянин.
День памяти 30 сентября.
Родился в 1885 году в Ярославской губернии в крестьянской семье. В колхоз он не вступил и вел единоличное хозяйство. Большую семью Коротковых, в которой было шестеро детей, в 1935 году обложили непомерным налогом, а за неуплату изъяли весь скот и имущество крестьянского хозяйства, оставив семью без средств к существованию. Летом 1936 года Иоанн Петрович смог устроиться рабочим при Масальской больнице, но через несколько месяцев он был уволен за проповедь христианской веры. В 1937 году его арестовали и приговорили к 10 годам лагерей. 30 сентября 1941 года мученик Иоанн Коротков погиб в Каргопольлаге в Архангельской области вследствие раздробления черепа.
См. http://azbyka.ru/days/sv-ioann-korotkov
|