Депутат 4-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Киевской губернии.
Русский, православного вероисповедания. Окончил Холмскую духовную семинарию (1904) и Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1908). В бытность студентом академии подозревался в связях с «охранкой» (1907). Принял духовный сан (1908), состоял законоучителем Острожской мужской гимназии, в том же году переведен в Киев на должность епархиального миссионера. С января 1912 священник церкви в местечке Медведино Каневского уезда Киевской губернии. Приглашен для занятия профессорской кафедры в Киевской духовной академии. Имел 42 десятины церковной земли. Женат, имел дочь.
25.10.1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Входил в Русских националистов и умеренно-правых фракцию, после ее раскола (август 1915) примкнул к сторонникам П.Н. Балашева (так называемые балашевцы). Член комиссий: для составления проекта всеподданнейшего адреса, по народному образованию, вероисповедной (секретарь до декабря 1916), по старообрядческим делам, для выработки законопроекта о собраниях, о борьбе с немецким засильем. Докладчик Комиссии по народному образованию. Выступал в Думе по польскому вопросу, в защиту православной церкви, с речами, направленными против сект. Вел активную борьбу за народную трезвость. Редактор журнала «Отрезвление» (СПб., 1914).
С началом 1-й мировой войны 1914-18 служил священником лазарета ГД на фронте. В 1915 член духовного управления в оккупированных областях (Галиция) при архиепископе Евлогии (Георгиевском). В начале 1917 от имени «православных русских кругов Киева» представил императору Николаю II записку о «преступной антигосударственной деятельности» большинства ГД, то есть Прогрессивного блока, Земского и Городского союзов, еврейства, а также «интернациональной прессы», которые разрушают престиж власти и церкви, толкают страну к революции; призывал императора принять по отношению к оппозиционной Думе строгие меры, но не распускать ее досрочно и не пересматривать избирательный закон.
С 1.1.1918 священник, затем протоиерей Крестовоздвиженской церкви в Петрограде. Преподавал на Богословских курсах при Введенской церкви на Петроградской стороне. С 19.4.1921 ассистент кафедры сравнительного богословия, с 23.11.1921 - преподаватель кафедры церковного проповедничества Петроградского богословского института, после его закрытия руководил Богословским кружком при Крестовоздвиженской церкви. Преподавал догматическое богословие на Богословских курсах Центрального городского района (1924-1925) и на Высших богословских курсах (1925), представил работу на соискание степени магистра богословия. В 1927 арестован, содержался в Соловецком лагере. 31.12.1929 привлечен к следствию по так называемому Академическому делу; 10.5.1931 приговорен к высшей мере наказания, замененной 10 годами лагерей. Досрочно освобожден, проживал у брата в селе Домкино Фировского района Калининской области. Вновь арестован в августе 1937; тройкой УНКВД [Управление народного комиссариата внутренних дел] Калининской области приговорен к высшей мере наказания «за антисоветскую агитацию» и расстрелян. Реабилитирован в 1989. |